首页 » 安徽新闻 » 正文

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

T3089次列车合肥始发,经由9个车站后直达广州,为安徽南下务工人员提供便利

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  列车早早停靠在合肥站,等候务工人员上车。

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  合肥铁路公安处乘警支队乘警积极做好务工人员返程工作。

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  餐车工作人员为乘客准备饭菜。

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  小乘客得到了工作人员送上的新年礼物。

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  合肥铁路公安处抽调警力反复宣传防盗防骗安全常识。

“务工专列”合肥发车一路向南温暖出行路

  乘警为旅客送上汤圆、水饺。

  新春的年味还未散尽,外出务工的人们已纷纷踏上返程之路。T3089次列车是由合肥站始发开往广州东站的临客列车,全程运行1422公里。2月13日早晨7时53分,列车由合肥站发出,将途经安徽省、江西省至广州市,沿途停靠庐江、桐城、安庆西等9个车站后到广州东站。这是一列外出务工人员返工专列,承载着每个南下人的梦想与希望。

  乘警支队积极布警确保务工人员安全出行

  每年春节假期结束,安徽省内外出至深圳广州方向务工人员较多,客流较大,行李包裹多,T3089次列车全车均为硬座车厢,已经成为春运期间两省一市之间的“务工专列”。据介绍, 列车停靠庐江、桐城、安庆西、天柱山、太湖、宿松、黄梅、吉安、兴国9个车站后到广州东站。因票价便宜时间点合理,很多安徽省内沿线的外出务工人员都会选择该趟列车出行。

  为有效保障务工人员返程,合肥铁路公安处乘警支队积极协同车站及列车工作人员做好务工人员返程工作。

  据了解,该支队在原有值乘警力的情况下,优化警力部署,增配人手值乘务工人员返程较为集中的列车,以历年务工人员返程集中的南下、北上列车为重点,提前获取务工人员乘车信息,提前布置警力,确保务工人员乘车安全。2019年春运,合肥乘警支队担当临客列车19.5对,合肥乘警支队为全力做好外出务工人员护送工作,加大了站区警力投入,在车站实行不间断武装巡逻,同时,在候车广场设立了党员先锋岗,方便了旅客的报警和求助,针对大包小包的情况强化了安检查危,对易燃易爆危险品、管制刀具等违禁品坚决杜绝进站上车,营造了安全温馨的出行环境。

  这列“务工专列”全程历时22小时25分后,于2月14日早晨6点13分到达广州东站。新的一年已经开始,离家的人们满怀着希望开始了又一年的辛勤工作,去憧憬未来的美好生活。

  车厢内贴上窗花福字 餐车送饺子汤圆

  旅途中,列车工作人员在餐车上煮了饺子和汤圆,还把这列“务工专列”打扮得喜气洋洋,窗花和福字贴上后,把列车的窗户衬得格外喜庆。“现在列车供应午饭了,除了快餐还有饺子和汤圆,祝福大家新年快乐。”随着餐车工作人员推着小车穿过一节节车厢后,大家的情绪也被调动了,工作人员与大家笑着闹着,一路将新春的祝福送到每一节车厢。

  合肥铁路乘警周丹琳当天跟车,这天她早早起床来到车站,为携带行李较多、出行不便的老人和带小孩的旅客开辟绿色通道,主动帮他们提包,用热情的服务给候车的务工人员带来方便。

  周丹琳说,除了四节车厢是普通的硬座之外,其他的车厢是原卧铺改造的,乘客数量较多,但是并没有想象中那么拥挤,相反还可以到上铺或中铺睡一会儿。她说,从合肥上车的旅客并不多,但进入安庆境内后,上车的旅客明显多了起来,大家或带着家乡的特产或带着老家的“味道”上车,满满的都是对家乡的不舍。

  “有哪位乘客丢了手机?”周丹琳在车厢内到处询问。原来,在两节车厢连接处,有乘客捡到两部手机,交给了乘警。最终,周丹琳通过列车广播找到了失主。“真是非常感谢你,我这手机里面还有工地老板电话,去年还有两个月工资没结清,要是丢了手机联系不上可就麻烦了。”面对失而复得的手机,失主激动地说道。

  轻装上阵 南下务工最不舍两个孩子

上一篇:2018年末安徽省常住人口超6323万人 比上年增加68.8万人

下一篇:安徽省检察院依法决定逮捕省儿童医院原院长金玉莲

相关阅读: