首页 » 安徽新闻 » 正文

蚌埠市三代社保卡已发80余万张

记者从蚌埠市人力资源和社会保障信息中心社保卡部了解到,2020年11月我市正式启动发行第三代社保卡以来,三代社保卡已发放80.54万张,每月新发6万多张。持“二代卡”的群众可注意一下现有卡的使用有效期,择期陆续更换“三代卡”。

截至目前,我市社会保障卡持卡数已超373万张,实现了全市常住人口的全覆盖。其中电子社保卡签发量也已超330万张,常住人口覆盖率达百分之百。第三代社保卡继承了二代社保卡所有功能,同时加载“非接触”芯片,增加了“一晃而过”的读卡功能;采用了国产密钥算法,具备高安全性;引入持卡人CA证书,支撑线上用卡,提供线上线下融合的身份认证服务;并通过拓展卡内芯片空间,预留了生物特征识别功能,提升了用卡的便捷性,拓展了应用场景。

除了传统的人社、医疗、金融等领域的使用,社保卡的“居民服务一卡通”功能还提供了文化旅游、体育等方面的应用,如持卡人可凭社保卡刷卡、电子社保卡扫码进入市及三县博物馆参观游览;持实体社保卡刷卡、电子社保卡扫码可进入龙子湖区图书馆借阅图书。可持社保卡刷卡、电子社保卡扫码进入蚌埠市体育中心进行国民体质测试等。

个人首张第三代社保卡免费,根据“自愿选择、自然过渡”原则,群众可在个人二代卡遗失、到期,或需在更多应用场景使用等情况下,前往社保卡合作银行一站式综合服务窗口,即时换发三代卡。“登录市人社局官网,可查看到社保卡办理指南及最新的银行制卡网点信息;也可以关注‘蚌埠人社’微信公众号,点击社保服务模块中的‘社保查询’了解相应的网点名称及地址。或在工作时间拨打12333热线进行社保卡相关政策咨询查询。”市人力资源和社会保障信息中心社保卡部相关负责人介绍。

值得注意的是,市民手中的二代卡,只要尚在有效期内,都可以继续使用。但由于我市发放的二代卡将于近两三年内陆续到期,为避免到期后大量群众集中前往银行制卡网点换卡造成等候时间过长的情况,建议市民朋友们可以根据手中“二代卡”的有效期,根据自身时间安排,择期选择就近制卡网点提前更换。

融媒体记者 郝玉琳

上一篇:蚌埠南站暂时停运144趟列车

下一篇:今年再添3所“强基计划”试点高校