首页 » 安徽新闻 » 正文

物流、电商、快递小哥都喊“难” ——包裹寄不走 快递跑不动 企业出招自救

网购已经是大家生活消费中的重要方式,但最近因疫情防控需要,多地快递物流出现了阶段性延缓甚至中断。物流公司、电商企业纷纷推出抗疫措施,意在最大程度纾解疫情带来的困难。

快递跑不快了,市民收件要痴等

蚌埠市民陈女士3月23日网购了一款美睫套装,下单时系统提示,商品从广东发出,预计两天可送达,可是陈女士等到了3月28日还没收到货物,联系卖家问为何迟迟不发货,对方告知她,因疫情防控原因无人揽件,只能推迟。

其实,整个3月以来,陈女士的很多包裹都等了较长时间。“三月初陆续下单的几件商品,还有的到现在还没到货,有的是根本没发货,有的是被拦在了中转场出不来。现在三五天能到手我都觉得是快的。”陈女士说,物流不畅,她只能“痴痴地等”,不然只能退款。

除了不能按时收到货以外,退货成了更麻烦的事。“去了社区的快鸟驿站,结果有一半的地区不能寄到,家里已经堆了好几单要退的货。去了快递点才知道货寄不到,只能再把货拿回来,然后和卖家协商好,物流通了再寄回。”

送件量锐减,快递员频频上门

除了快递包裹“迟到”,有些市民最近的收件体验也有其他的变化。家住琥珀新天地小区的赵先生平时也是网购达人,最近他发现,自己的好几单包裹都是快递小哥直接送件上门了。常给他家送快递的快递员也向他直言,最近送件少了,忙得过来,所以有的件就送上门,一方面提高客户收件体验,另一方面也降低送件时付给代收点或快递柜的寄存成本。

昨天晚上六点多钟,新新家苑西门的申通快递代收点的老板娘侯蕊已经带着孩子在小区玩耍。“以往这个时间,我都是在店里忙着,最近因为到件少,大家都早早下班了。”侯蕊举了个例子告诉记者,以前她所在的代收点每天只收新新家苑和新新尚层两个小区的快件量就有80-100件,现在每天只有40件左右。而快递员现在每天的送件量也锐减了一半左右,由原先的每天送两三百件,到现在每天送一百多件,每天工作时间减少了两三个小时。

“业务量受限制,但我们还是没有减员,都在坚持。”侯蕊说,如果各地解禁,物流通畅了,快递量又会迅速恢复到以往的水平,那时再想临时“抓人”肯定抓不到,所以,快递代收点一方面在咬牙坚持想办法留人,协调快递员减少成本,一方面也在鼓励一些空闲时间较多的快递员做些兼职。

电商企业:减产期也是最佳蓄能期

“我们在天猫、京东等几个大平台的店铺流量突然少了五成,因为订单锐减,自家的工厂也已经减产,工人开始轮班制。”安徽霏羽纸业有限公司负责人荣刚强说,3月以来,整个行业进入了前所未有的艰难时期。他经营的是纸品生产企业,客户主要是全国各地的餐饮企业。因为眼下的疫情,全国各地大量餐饮企业暂停营业,市场需求量锐减,纸品企业不仅订单量大幅缩水、货发不出去,还面临着原材料涨价、物流成本增加等诸多困难。

可是企业发展并没有停滞不前。“我们遇到的问题,所有的电商企业应该都遇到了,但这还远没有到投降认输的时候。所有人闲时,老板不能闲。我们打算利用这个时机重新梳理产品设计规划,做一些基础优化,比如员工培训、各个店铺的视觉效果,提升一下视频、直播的品质。”说起企业发展,荣刚强依然斗志昂扬、雄心勃勃,他说,虽然进入了前所未有的淡季,但需要做的事情一点不少,想要保持业绩长期的合理增长,需要为企业持续赋能,而眼下就是调整、磨合、蓄能的最佳时期。

快递企业:每单补贴0.3元,激励收件企业“跑起来”

受到影响的一方面是对快递翘首以盼的消费者,另一方面是遇到发货与物流难题的商家。而夹在消费者与商家之间的快递企业,最近也在阵痛中求生。

3月28日上午,虽然货物分拣中心里已空空荡荡没货可分,但蚌埠申通快递有限公司副总经理马严升的电话始终占线,直到中午这条“热线”才消停了一会,马严升才能抽空接受采访。

“现在每天的退件量至少翻了5倍。货已经跑到了半路,但因为疫情原因,寄不到地点要被退回,还有的是刚发货就被拦截下退回的。”马严升说,因为退件量暴涨,他的电话每天都要被打爆,不停给不同的客户做解释,还要时刻盯着总部随时可能刷新的封控通知,要保证能通知到各个代收网点和所有电商客户哪些区域暂时不能发货了。

上一篇:安大光学活性材料研究取得重要进展

下一篇:至2月淮北市对“一带一路” 沿线国家进出口总值5.4亿元 增速全省第一