首页 » 安徽新闻 » 正文

篮球教学让留守娃有一技之长

安青网讯 近日,阜阳市颍东区口孜镇中心学校在“体彩杯”2020年安徽省青少年“未来之星”阳光体育大会阜阳分会的比赛中获团体总分第一名,一所农村学校获得如此佳绩,是该校优质的篮球教学方法吸引了留守娃,让他们爱上了篮球运动,实现了人生梦想。

\

“刚进入单位不久,我就发现了学校每年能达到高中录取分数线的只是一小部分同学,而城里的学生即使文化课不好,但只要有个特长,许多学生都可以继续求学,甚至进入重点大学。为什么我们农村的学生不可以选择这条路继续自己的梦想呢?”该校教师李敬杨感慨地说。由于农村教育条件不足,农村学生的才能很难有被发现的机会。为了能给学生更多的选择,他就利用自身的专业优势,根据学生的兴趣爱好、身体特点,挑选了一批学生组成了女子篮球队。每天早晨不到6时,他就从阜阳市乘第一班农公车赶到学校,开始每天的训练。

“李敬杨教练是校德育处主任,他经常给篮球队的学生们上思想政治课,给学生讲姚明、易建联等篮球明星的故事,让典范激励他们的斗志和勇气。我们篮球队的教练兰冰、谢文清等都是学生的良师益友,关心爱护每一个队员,在生活和学习上给予他们极大的帮助。对于篮球队队员们的文化课,李敬杨经常请课任教师给他们开小灶,让他们在打好篮球的同时,也不落下文化课,学生们学习、运动两不误,学生开心,家长放心。篮球成了我们学校的特色运动。”该校负责人赵勤礼说。

“我们从成立篮球队之后,每学期制定篮球教学活动计划,每学年组织篮球教学总结和效果评估。在教学实践过程中,教师们将篮球基本技术融入体育游戏教学之中,从而激发学生参与篮球运动的兴趣爱好,目前篮球运动已经成为学生的第一爱好。在篮球训练中,教师还根据学生的年龄和生理特点,分年级组织学生学习运球、传球、投篮等基本技能和竞赛规则,篮球运动知识普及率达到100%。同时,采取讲解示范、视频教学、体验观摩、对抗竞赛等多种方式,进一步提高学生篮球运动水平。”2020年被评为“全国乡村优秀青年教师”的兰冰告诉记者。

据介绍,该校还充分发挥学校全国篮球示范校的资源优势,积极落实“篮球进课堂”,每周开设一次篮球课,重点讲解篮球运动规则和训练伤防治等知识,组织篮球基本功教学实践,确保人人参与、个个受益。同时,充分发挥教师的专职作用,每日利用课余时间组织篮球兴趣班强化集训,不断提高学生苗子的篮球技术和战术素养。

付出必有收获。2016年以来,该校先后十余次在全国、全省、全市篮球大赛中获得骄人成绩。2019年,该校篮球运动员沈天丽、李玟玟、白梦雪经过层层选拔被送到斯洛文尼亚公费留学。短短的几年时间,该校优质的篮球教学让更多的学生爱上了篮球,加入了篮球队,并在一次次比赛中获得佳绩,让更多的学生实现篮球梦想。

李怀萍 本报记者徐徐

上一篇:感动!太和女子改嫁后照顾“前婆婆”30年

下一篇:科普教育助“科技小达人”享誉全国