首页 » 安徽新闻 » 正文

科普教育助“科技小达人”享誉全国

安青网讯 2020年12月5日~8日,2020年全国青少年电子制作公开赛(嘉兴站)在网上举行,赛事吸引了来自全国14个省、市174所学校4200余人次选手参加。比赛共设太空探测器、电路创新、智能寻轨器及模拟机器人等四个项目,比赛现场竞争激烈。最终,阜阳市颍东区袁寨镇中心学校电子制作社团获智能寻轨器初中团体全能总分第一名、太空探测器初中团体全能总分第二名、模拟机器人初中团体全能总分第二名、电路创新初中组团体总分第四名,创造了我省自参赛以来的最好成绩。

\

作为一所农村学校,成绩是如何炼成的?记者走进该校电子制作室,眼前呈现出一派忙碌景象:学生们正分为不同小组开展训练,有的全神贯注焊接电子元器件、有的精心拼装机器设备、有的全力调试机器运行的速度……“同学们,设备调试环节很关键,焊接的牢固程度、传感器的灵敏程度及元器件的安装松紧度都决定下一步程序质量。我们要在这方面反复练习,多积累经验”。在指导教师苏好付的示范讲解下,学生们每个步骤都操作得专业而娴熟。

据介绍,该校在科普活动方面做了许多探索,2017年被评为市级科普特色学校,并逐步建立了科普实验馆、乡村学校少年宫。学生们在这片广阔的天地里,采取日常固定时段训练和暑期集中训练相结合的方式进行刻苦训练,尽量做到了既不耽误学生学业,又能保证训练实效,训练成为他们假期生活的固有模式。“以前,每到节假日,学生们往往与在外打工的父母一起过暑假,或宅在家里看电视、玩手游等。现在,他们对电子制作特别热衷,放弃了悠闲自在,甘愿整天泡在电子制作室里埋头苦练,不但没有任何怨言,而且乐此不疲,这项活动不仅提高学生们的实际动手能力,同时也培养了他们善于思考、发现问题和解决问题的能力。”苏好付说。

几年来,在该校几位物理教师的专业指导下,学生们以赛代练、以练促学,先后参加过市级、省级、国家级等数十次比赛,“每一次的比赛都是在为增长学生们的见识、学习到更多的东西”。

功夫不负有心人。经过千百次尝试和严格的训练,该校先后代表市、省参加过高规格的大赛,并取得了不俗的成绩。2019年,该社团被省航空航海模型协会授予“全省科技体育优秀社团” 称号,这一殊荣全省只有八家,皖北仅此一家。

华弼 本报记者 徐徐

上一篇:篮球教学让留守娃有一技之长

下一篇:读写的乐与趣