首页 » 安徽新闻 » 正文

读写的乐与趣

安青网讯 教学楼的走廊里贴着学生的“配文图”,图片下端写着:“该图是哪部文学作品的哪场情节?答对有奖哦。”这是近期记者在合肥市阳光中学四川路校区采访时看到的一幕。

在另一面“锦言金句”墙上,贴着诸多好词好句:“母爱似水,载我前行,助我远航”“春天,把故乡渲染得姹紫嫣红,鲜活生动”……

“这些都是学生们自己写的”该校语文组组长秦丹丹说,“有些同学的文章整体不太好,但总有一些不错的金句,我们就将其挑选出来,贴在墙上,以资鼓励。”

\

据了解,这只是阳光中学为激励学生多阅读、多动笔而开展的一系列活动中的代表,“不再让阅读和写作变得死气沉沉,而是将其变得快乐、有趣起来”。该校副校长张银告诉记者,“每个班级都有一套行之有效的方法,促进同学们的阅读和写作,以打造学校、学生、家庭三个纬度的共读的阅读氛围和写作环境”。

据介绍,去年一开学,该校七年级就开展了《我是阅读者》知识竞赛活动,全年级学生都参与,一轮一轮PK,在决赛的现场,选手碰到不会的题目,还可以现场连线父母,请求帮助。“父母如果不阅读,肯定答不出来。”秦丹丹说。

此外,八年级开展了“穿越时空,对话孔子”阅读采访活动,就《论语》里的一些见解,向先贤请教,并且询问阅读和写作之道。

阅读与写作并行,才会收到更好的效果。据介绍,为了激励学生们多写,该校语文组的教师在美篇、微信公众号等新媒体上广泛宣传学生们的优秀作品,并请朗诵水平较好的学生将这些文章朗读出来,发布在喜马拉雅、荔枝上,请家长点评,供全校师生欣赏。同时,让学生用说故事的方式讲述《世说新语》里的名篇。自读课本时,让学生自己选、自己上、自己评……

据了解,自建校以来,该校就一直把阅读作为促进师生发展、提升办学水平的重要方略。2015年5月,该校获“全国作文教学先进单位”; 2015年11月“心阅四方读书联盟”第一届年会在该校召开。2016年3月,该校成为包河区初中阅读项目校核心成员。在澳大利亚阅读专家James教授指导下,通过午间持续默读、好书推荐、学科阅读和整合式学习,打造阅读学校。2018年7月,该校图书馆被评为“安徽省最美校园书屋”。2019年8月,该校成功申报省级重点课题《初中学科阅读的资源开发与运用模式研究》。

曹梦贤 本报记者 徐徐

上一篇:科普教育助“科技小达人”享誉全国

下一篇:阜城首个零酒驾示范街区亮相