首页 » 安徽新闻 » 正文

阜城首个零酒驾示范街区亮相

春节即将到来,为减少酒驾造成的交通事故,阜阳交警、颍州区文明办、颍州区城管局等单位联合滴滴出行共同打造我市首个零酒驾街区。

2日下午,记者在阜城颍南路发现,在道路两侧的人行道上,工人们正在安装写着“零酒驾示范街区”的标牌。标牌上印有二维码,用“滴滴出行”APP扫描识别后,可以领取出行礼包,打车、找代驾均有不小的优惠。

\

“在这一片街区,我们与阜阳交警等多家单位合作,在全市首次试点建设‘零酒驾示范街区’。”滴滴出行相关负责人佟经理说,他们在街区人行道上共树立5个“零酒驾示范街区”标牌,还在街区店铺内铺设“拒绝酒驾,平安回家”主题的台卡、海报、店门地毯等宣传物料,旨在通过警企联动、警民共建的酒驾治理预防新模式,努力从源头上减少酒驾醉驾的发生。

滴滴出行将通过科技手段、大数据智能分析等协助主管部门共防共治。他们将与主管部门一起,通过高密度反酒驾宣传、提供优质叫车和代驾服务、共同查酒驾、精准数据预测、线上线下互动、交警真人语音播报提醒、多渠道媒体报道等多种创新方式,打造酒驾治理的街区预防新模式,起到示范作用,力争成为警企共同打造文明出行街区的标杆。

佟经理介绍,为了给广大市民提供便捷的出行服务,滴滴出行携手阜阳交警推出了10000份65元出行礼包。其中,新客5元立减券1张,5折最高减20元券1张,85折最高减10元券4张;老客5元立减券1张,85折最高减10元券6张;限阜阳市使用,拼车不可用,领取之日起7天内有效,每人限领1次。在街区内使用滴滴代驾服务可享有最高12元优惠。优惠券可通过标牌、店铺滴滴出行宣传物料上扫码领取。

记者从市交警部门了解到,虽经过多年宣传和严厉打击,但酒驾违法行为仍屡禁不绝。2020年,我市共查处饮酒驾车4556起,醉酒驾车1660起。

“零酒驾街区不是说目前就能做到百分百无酒驾醉驾现场,而是通过警企、警民共建,在酒驾高发、餐饮集中区域,实行有效的事前干预。”市交警支队相关工作人员表示,酒驾治理不仅需要公安交管部门的强力执法,还需要充分调动社会力量,汇聚众智以群策群力,实现对酒驾的共防共治。

记者 汪乐意 特约通讯员 王鹏/文 徐丹丹/摄

上一篇:读写的乐与趣

下一篇:阜合园区:交通装备“拥抱”智能制造