首页 » 安徽新闻 » 正文

阜合园区:交通装备“拥抱”智能制造

2020年底才成立,今年1月上旬就已在租赁的厂房中开始生产,在阜合现代产业园区,安徽西尔艾智能科技有限公司的锂电池生产线,保持着同企业落地投产一样的快速度运转。

“我们目前主要研发、生产、销售叉车用锂电池。和传统的叉车用铅酸蓄电池相比,我们的产品寿命较长,不需频繁更换,可以随时在叉车上快速充电,更重要的是,具备智能电池管理和保护电路,可在电池电量低、短路、过充、高温等故障发生时,自动切断主回路并报警。”

安徽西尔艾智能科技母公司——纳赛尔智能科技有限公司总经理王凯告诉记者,除了智能产品,企业的优势还在于,可以通过互联网运营和智能化、大数据的管理,实现工业车辆用锂电池的销售、租赁及共享。

“我们依托原有的工业车辆锂电池智慧管理平台,可以实现电池从制造到回收全过程的优化管理。电池的位置、使用运行情况,都能及时看到,一旦发生问题故障,还能实现远程运维。也就是说,我们向用户提供的不只是一个零部件,而是‘有生命力’的智慧电池。”王凯说。目前,安徽西尔艾智能科技已有3条生产线在试生产,预计今年3月将正式投产,年产值可达8000万元左右。

近年来,阜合现代产业园区大力推动交通装备制造业发展,其中,汽车产业目前已引进常青汽车冲焊部件、吉事达专用车、金诚汽车零部件等一批企业、项目入驻。产业龙头企业江淮汽车阜阳分公司,2020年生产车辆26406台、产值43亿元,实现了载货车、牵引车、工程车产品全覆盖,今年一季度安排产能超8000台。

在此基础上,阜合现代产业园区抢抓承接长三角产业转移机遇,谋划了总投资10亿元、总建筑面积34万平方米的先进交通装备智能制造产业园,一期工程目前正在加快建设,预计2022年上半年全部完工。

“总投资2亿元的上海祺力年产1000台高端礼仪车项目、总投资1.5亿元的龙和电气年产2万台配电柜项目、总投资1.3亿元的西尔艾智能锂电PACK电池生产项目、总投资0.75亿元的AGV系统设计研发与智能设备组装测试生产项目等十余家企业、项目将入驻。”阜合现代产业园区有关负责同志说,智能制造无疑将为园区交通装备制造业赋能。随着先进交通装备智能制造产业园的建成,阜合现代产业园区将形成集聚效应更加明显、发展质量更高的交通装备制造业基地。

记者 杨静文 通讯员 邢瑞 徐睿

上一篇:阜城首个零酒驾示范街区亮相

下一篇:童丽娜当选1月份“安徽好人”