首页 » 安徽新闻 » 正文

总人口超8亿,全国34个都市圈,合肥水平排在哪儿?

  根据发展水平差异,报告将这些都市圈分为成熟型、发展型和培育型三个层级。报告指出,合肥、太原、郑州、成都都市圈在中心城市贡献度上排名靠前,说明这些中心城市对周边城市的辐射和服务能力相对较好。

总人口超8亿,全国34个都市圈,合肥水平排在哪儿?

  在国家发改委发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》10天后,3月1日,在培育发展现代化都市圈研讨会上,国家发改委首次解读意见。与此同时,中国新型城镇化研究院与北京清华同衡规划设计研究院共同发布《2018年中国城市圈的发展研究报告》(以下简称“报告”),并宣布成立研究院城市群与都市圈研究分中心。

  报告指出,目前,除港澳台之外,全国共有34个中心城市都市圈,占到全国总面积的24%,总人口的59%(达到了81590.5万人),GDP的77.8%。

  根据发展水平差异,报告将这些都市圈分为成熟型、发展型和培育型三个层级,其中,长三角和珠三角范围内的7个都市圈发展最为成熟,已经形成连绵成片、互相重叠的都市连绵区。

  新型城镇化重要一环

  国家发改委发展规划司城镇化规划处处长韩云说,2018年我国城镇化率达到59.58%,已进入城镇化快速发展的中后期,这一阶段要把提高城镇化质量放在首要位置。培育发展现代化都市圈是实现城镇化高质量发展的重要手段,既有利于优化人口和经济的空间格局,又有利于增强内生发展动力。

  其中,都市圈是解决大城市病的有效途径。韩云说,我国一些超大特大城市交通拥堵、房价高企、环境污染严重等大城市病问题日益突出;同时中小城市和小城镇人口、产业吸引力不足,很多地方出现人口外流现象。通过都市圈建设,有利于将中心城市非核心功能疏解到周边中小城市,有效缓解交通拥堵、房价高企等问题,推动解决大城市病。

  清华大学中国新型城镇化研究院城市群与都市圈研究中心主任卢庆强说,都市圈是填补我国城镇化战略的最后一块版图,从而形成了承上启下非常重要的一环。都市圈在整个推进下一步的高质量城镇化里是一个非常重要的抓手。

  报告指出,顺应我国城镇化进入较快发展中后期的客观趋势和空间演进规律,突出都市圈建设在我国高质量发展城镇化战略格局中承上启下的关键作用,对形成“城市群——都市圈——中心城市——大中小城市协同发展——特色小镇——乡村振兴”统筹发展的总体战略格局和全尺度空间组合链条具有重要意义。

  韩云说,围绕形成区域竞争新优势培育发展现代化都市圈,要以促进中心城市与周边城市(镇)同城化发展为方向,以创新体制机制为抓手,着力做好推动统一市场建设、基础设施一体高效、公共服务共建共享、产业专业化分工协作、生态环境共保共治、城乡融合发展等6方面任务。

  其中,交通基础设施一体化十分关键。韩云说,交通基础设施一体化是都市圈形成的前提。只有形成了“主动脉”通畅、“毛细血管”发达的综合交通网络,才有可能引导都市圈内人口合理分布、产业有序分工。

总人口超8亿,全国34个都市圈,合肥水平排在哪儿?

  全国34个都市圈分布图

  哪些城市能跨入都市圈门槛?

  报告建议,将城区人口500万人以上、1小时左右通勤圈内人口密度超过1500人/平方公里作为都市圈划定的基本门槛。报告预计到2035年,我国将约有25个超大城市和特大城市,基本覆盖了我国的直辖市、计划单列市和东部、中部、东北地区的主要省会城市。

  同时,报告建议基于国家战略需求培育一批都市圈,促进国土均衡开发。考虑到城区常住人口300万以上的标准是我国城市基础设施布局及行政政策常用的门槛标准,因此基于国家战略需求培育的都市圈,其中心城市2035年城区人口规模原则上应达到300万以上。

  与区域发展一样,中国都市圈发展并不平衡,而是呈现出东高西低的空间布局。

  《中国都市圈发展报告2018》以连通性、流动性、协同性为总体导向对全国34个都市圈形成的29个测算单元做了整体评价,根据评价结果,这些都市圈被分为成熟型、发展型、培育型三个层级。

  报告认为,长三角和珠三角已经进入都市连绵区阶段,在这两个城市群中的6个都市圈范围已经相互重叠,属于成熟型都市圈。

  长三角连绵区包括上海市、杭州市、南京市、宁波市为中心城市的城镇密集区域,在都市圈发展水平、中心城市贡献度、同城化机制三个方面位于全国首位,都市圈联系强度方面位于全国第二。

  珠三角连绵区指以广州市都市圈和深圳市都市圈所在区域,发展质量仅次于长三角,但在内部城市之间联系度上优于长三角。

上一篇:第五批省学雷锋活动示范点和省岗位学雷锋标兵公布

下一篇:没有了

相关阅读: