首页 » 国际时事 » 正文

倡导多边主义合作 中国在联合国充分履行大国责任

  (国际观察)倡导多边主义合作 中国在联合国充分履行大国责任

  北京9月28日电 题:倡导多边主义合作 中国在联合国充分履行大国责任

  记者 刁海洋

  第74届联合国大会本月17日在纽约联合国总部开幕。中国国务委员兼外交部长王毅率团出席会议,并于当地时间27日在一般性辩论环节发表讲话。

9月27日,中国国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第74届联合国大会一般性辩论,并发表讲话。记者 马德林 摄

9月27日,中国国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第74届联合国大会一般性辩论,并发表讲话。记者 马德林 摄

  复旦大学联合国与国际组织研究中心主任张贵洪28日在接受记者专访时表示,本届联大开幕适逢新中国成立70周年前夕、中美关系进入关键时期、各种国际及地区热点问题凸显。在这一大背景下,王毅此次联大行程具有超乎以往的重要意义。

  张贵洪表示,王毅此行一方面要宣介新中国过去70年的发展成就和成功经验;另一方面也要借助联合国这一平台,继续倡导国际合作,引导国际社会继续朝着多边主义方向前进。

  张贵洪称,王毅此行多次提到坚持多边主义、反对单边主义的重要性。张贵洪说,多边主义的核心是各国无论大小,都要基于规则、通过国际合作解决问题;而单边主义则强调以国家实力为基础追逐国家利益的最大化。

  张贵洪说,美方领导人日前在联大发表讲话时说“未来不属于全球主义者,而属于爱国者”,这一言论折射出的恰是单边主义思维。他指出,如果每个国家在遇到问题时都想着自己利益优先,那么这个世界将充满分裂和对立。

  张贵洪表示,国际社会对捍卫多边主义有着高度共识。据他观察,联合国秘书长古特雷斯、本届联大主席穆罕默德-班迪以及欧洲理事会主席唐纳德·图斯克等领导人分别在不同场合呼吁捍卫多边主义,共同应对人类面临的困难与挑战。他说,图斯克在发表讲话时特别强调“爱国者”也要具备全球思维,这显然是对美方言论的回应。

  张贵洪表示,坚持多边主义是中国外交的传统,也是特色和优势之一。中国始终坚定维护联合国的地位和作用,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。这体现出一个负责任大国的担当。

  此外,大国担当还体现在中国在事关人类生存发展的大问题上从不缺位、从不失声。作为中国国家主席习近平的特别代表,王毅在与会期间出席了联合国气候行动峰会和可持续发展目标峰会。在一般性辩论环节,王毅就伊朗核、中东海湾局势、朝核以及克什米尔等热点问题阐述中方主张。

  张贵洪表示,在错综复杂的国际环境中,中国不仅提出了解决问题的长远愿景,也提供了切实可行的中国方案,并做了许多实实在在的工作。他举例称,中国提出“一带一路”倡议,正是中国看到众多发展中国家存在巨大的基础设施建设需求,提出破解发展瓶颈的良策。事实证明,这一倡议正持续造福世界和各国人民。

  张贵洪认为,中国在联合国角色的新一轮转型始于2015年。是年9月,中国国家主席习近平在联合国成立70周年之际出席联合国发展峰会并发表讲话。他在讲话中对世界发展问题进行了全面、深入的阐述,提出以“公平、开放、全面、创新”为核心的发展思路,以及国际社会应努力实现合作共赢的倡议。

  张贵洪说,“自恢复联合国合法席位以来,我们在该组织中经历了一般性参与、建设性参与以及引领性参与三个阶段。以2015年为标志,我们进入了引领性参与的新阶段。”

  他解释称,所谓“引领”,即中国开始重视把自身的理念和方案与联合国及其下属机构的规范和议程对接,使其更好地服务于国际社会,这也将是中国发展国际组织外交的重要方向。他表示,正如王毅在联大所言,中国正通过自身发展积极促进世界的和平与繁荣,已成为全球发展的主要动力源和世界和平的重要稳定器。(完)

上一篇:国际媒体聚焦《新时代的中国与世界》白皮书关注中国发展

下一篇:杜特尔特将访问俄罗斯并与普京会晤