首页 » 国际时事 » 正文

阿富汗举行总统选举投票

  北京9月28日电 喀布尔消息:阿富汗当地时间28日举行总统选举投票。该国940万登记选民将在15名候选人中选出新任总统。

  阿富汗独立选举委员会28日发布消息称,总统选举投票于当天早晨7时开始,预计当天下午3时结束。

  此次阿富汗总统选举,登记选民为940万,原有18名候选人登记参选,但有3名候选人在投票开始前宣布退出。目前的15名候选人中包括阿现任总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼及现任政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉。

  自阿富汗进入“大选季”以来,安全形势严峻,选前两周发生数起针对竞选活动的恐怖袭击,造成数十人身亡。国际社会在选前呼吁阿各方确保大选安全顺利进行。

  阿当地媒体28日报道称,阿官方部署严密以保障大选。阿安全和国防部队处于红色警戒状态,数万名军警被部署在全国各地,以应对可能的恐怖威胁。据法新社等报道,当天投票开始1个多小时后,坎大哈一处投票站附近发生爆炸,导致十多人受伤。

  此外,为确保选举的透明度,有超过7.7万名观察员监督此次选举,这些观察员来自阿独立选举委员会和选举投诉委员会以及各参选政党和候选人的竞选团队。

  阿富汗ToloNews等媒体报道称,“尽管面临安全威胁,28日,阿富汗民众仍然勇敢、热情地站出来参加选举投票”。阿独立选举委员会主席当天呼吁阿富汗民众在选举中发挥积极作用,通过投票决定国家的未来。

  阿媒还观察到,28日有不少女性选民参与投票,行使民主权利。根据阿独立选举委员会的数据,此次大选登记选民中有35%为女性。

  加尼当天上午在阿首都喀布尔一所中学里的投票站完成投票并发表讲话。他向不顾威胁参加投票的选民致敬,特别向女性选民表示感谢,并对过去几个月来为确保阿和平进程所努力的阿国家安全和国防部队表示赞扬,向帮助阿举行选举的所有国际伙伴表达谢意。

  “我感谢所有阿富汗人民对民主的承诺,对一个繁荣和自主的阿富汗的承诺”,加尼说,“参加选举表明对阿富汗宪法的承诺,选举将决定阿富汗民主制度的延续”。

  加尼还就阿富汗和平进程表示,“和平计划已准备就绪,正等待国家的裁决”。

  此次选举投票结果将于10月17日公布。根据选举规则,如果没有候选人获得超过半数选票,将于11月23日举行第二轮投票。

  阿富汗总统选举原定于今年4月举行,但由于技术、安全、资金等一系列原因推迟至今。(完)

上一篇:杜特尔特将访问俄罗斯并与普京会晤

下一篇:中国援建尼泊尔肿瘤医院和中国援尼泊尔医疗队同庆20周年