首页 » 国际时事 » 正文

美国学者:“构建人类命运共同体”以和谐发展体系为目标 摒弃丛林法则

  休斯敦9月27日电 (记者 曾静宁)关于中国国务院新闻办公室发布的《新时代的中国与世界》白皮书,美国智库席勒研究所研究员布莱恩·兰兹27日在接受记者采访时表示,“构建人类命运共同体”是一个更高层级的合作概念,它克服了地缘政治,并以和谐的发展体系代替丛林法则。他说,从某种意义上讲,“一带一路”倡议是构建21世纪世界和平秩序的经济基础。

  布莱恩表示,推动构建人类命运共同体,“不是倡导某个国家必须遵循统一的价值标准,不是推进一种或少数文明的单方主张,也不是谋求在全球范围内建设统一的行为体,更不是一种制度替代另一种制度、一种文明替代另一种文明,而是主张不同社会制度、不同意识形态、不同历史文明、不同发展水平的国家,在国际活动中目标一致、利益共生、权利共享、责任共担,从而促进人类社会整体发展”。

  布莱恩说,中国人民70年来的发展经验是一个令人难以置信的成功故事。他回忆道,1971年,他第一次去中国时,中国还相对贫穷。而正如白皮书所述,如今中国已经发展成为世界第二大经济体。中国现代化的步伐在世界上是无与伦比的。总长度达3万公里的高铁系统足以说明这一点。

  他认为,中国需要帮助西方更好地理解“一带一路”。他说,“一带一路”倡议是向世界所有国家开放的,这是一种全新的国家间的合作模式。从某种意义上讲,“一带一路”倡议是构建21世纪世界和平秩序的经济基础,是实现“人类共同未来的共同体”的一块基石。(完)

上一篇:加拿大众多城市举行游行呼吁应对气候变化

下一篇:第74届联合国大会花絮:环保灯光秀 总统爱自拍