首页 » 国际时事 » 正文

中柬执法合作协调办公室在金边正式成立

  金边9月28日电 (记者 黄耀辉)中柬执法合作协调办公室当地时间9月27日在柬埔寨首都金边正式成立。这是中国警方在全球设立的首个双边警务合作中心,将有力提升两国执法合作效率,提高共同打击跨国犯罪水平,推动中柬执法合作再上新台阶。

  根据今年9月初柬警察总监奈萨文来华签署的谅解备忘录,双方执法部门将各选派数名工作人员和警务专家进行联合办公。

  据中方介绍,办公室将贯彻落实中柬两国执法高层的重要共识,严打电信诈骗、勒索绑架、经济犯罪等突出犯罪,全力推进“平安西港”建设,助推柬警方提升执法能力,推动两国执法部门开展更加广阔、更加深入、更高水平的合作,打造双边警务合作的样板范例。

  中方表示,现阶段,办公室的首要任务是把握柬埔寨首相洪森签署政府令宣布全面禁止网络赌博的重大契机,进一步加强双方的交流合作,在已有打击成果基础上,乘风而上乘胜追击,彻底清除盘踞在柬的非法网络赌博团伙。

  柬方表示,柬警察总署全力支持执法合作协调办公室工作,欢迎中国警务专家和技术人员来柬交流合作,相信办公室不仅有力推动双方打击跨国犯罪合作,也有利于增强柬执法能力、提升柬治安水平。

  今年1月,中柬两国最高领导人共同确定2019年为中柬执法合作年。双方执法部门不断深化执法合作,在打击网络赌博、电信诈骗、涉黑涉恶犯罪等领域取得丰硕成果。中柬执法合作协调办公室的成立是推动中柬执法合作年的又一重要举措。(完)

上一篇:想吃吗?麦当劳推人造肉汉堡:味道和真肉没区别(图)

下一篇:iPS细胞研究新突破 可同时培育3种迷你器官