首页 » 国际时事 » 正文

美众议院三个委员会就“通话门”事件传唤国务卿蓬佩奥

  华盛顿9月27日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院外交事务委员会、情报委员会和监察委员会当地时间27日就美国总统特朗普与乌克兰总统泽连斯基“通话门”事件传唤美国务卿蓬佩奥。这是众议院开启弹劾总统调查后发出的第一张传票。

  这三个委员会主席当日联名致信蓬佩奥,要求其在10月4日前提供特朗普与泽连斯基“通话门”相关文件,包括两国元首通话前后的相关记录、特朗普私人律师朱利安尼在通话后跟进该事宜的记录、特朗普政府在通话前冻结给乌克兰军事援助等相关记录。

  此外,三个委员会主席还要求蓬佩奥在未来两周内安排5位与该事件相关高官来国会作证,包括前美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇、美国驻乌克兰特别事务代表科特·沃克、美国驻欧盟大使戈登·桑德兰以及两位美国务院高官。

  三个委员会主席在信中说,他们旨在调查特朗普具体在何种程度上拿国家安全利益用来交换外国势力调查其大选竞争对手。如果蓬佩奥不履行委员会要求,将被视为“妨碍众议院弹劾总统调查”。

  众议院议长佩洛西24日宣布正式开启弹劾总统调查,她在记者会上表示,特朗普总统的一系列行为已经严重违反宪法规定,他向外国势力寻求政治帮助的做法已经“背叛了就职誓言、背叛了国家安全、背叛了选举正当性”。

  在26日公开的匿名检举信中,详述了特朗普在与泽连斯基通话前一周冻结对乌克兰援助、通话中要求泽连斯基调查拜登儿子、朱利安尼与泽连斯基顾问在通话后多次接触以及白宫试图“掩盖”通话记录的具体行为等。

  对此,特朗普25日公布了与泽连斯基的通话记录“总结”,并称该通话“无比合适”。对于公开的检举书,特朗普回应称是民主党人在“编故事”。但对于冻结对乌克兰4亿美元军事援助,特朗普承认属实,但未说明具体原因。

  截至目前,国务院尚未对传唤蓬佩奥一事给予回应。(完)

上一篇:美总统弹劾战打响!蓬佩奥接传票 特朗普涉恐吓证人?

下一篇:联合国人权理事会通过不结盟运动和中国共同提出的发展权决议