首页 » 国际时事 » 正文

中国驻加大使:望加方排除干扰 务实推进中加科技合作

  多伦多8月4日电 中国驻加拿大大使丛培武近日在加拿大主流媒体《国会山时报》发表题为《推动科技创新更好造福人类》的署名文章表示,中国一直坚持实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,也希望加方能够以更客观、全面的眼光看待中国的发展和中加科技合作的巨大潜力,排除干扰和噪音,务实推进两国科技合作。

  文章说,中国历来重视科技创新,坚持把创新作为引领发展的第一动力,长期以来深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,持续加大科技投入力度,培养了数量众多的科研人员,科技创新取得历史性成就。

  文章说,中国在坚持科技自立自强的同时,积极主动融入全球科技创新网络。截至2020年10月,中国已经与161个国家和地区建立了科技合作关系,签订了114个政府间的科技合作协定,参与了涉及科技的200多个国际组织和多边机制。国际科技交流合作不断深化。首次实现月球背面软着陆的嫦娥四号搭载了4台国际科学探测设备,为探月国际合作奠定了良好基础。新冠疫情暴发后,中国参与世界卫生组织10个工作组,与美、欧、亚、非、拉美、加勒比等国家开展科技抗疫交流合作,分享最新成果、提供中国方案。

  文章表示,加拿大拥有全球知名的研究型大学,培育了弗雷德·班廷等杰出科技人才,还致力于通过“加拿大卓越首席研究员计划”等引进全球顶尖科技人才,提升国家创新实力。中加两国有长期的科技合作历史,在农业、卫生、环境、清洁技术等多个领域建立了合作和对话机制,具有较广泛的合作基础。同时,双方科技优势互补,在气候变化、公共卫生、能源资源等方面存在现实的合作需求和广阔的合作前景。

  文章说,国际科技合作是大趋势,全球性重大挑战需要各国携手应对。下一步,中国将主动设计和牵头发起国际大科学计划和大科学工程,研究设立面向全球的科学研究基金,积极促进科技开放合作。中国愿与包括加拿大在内的世界各国一道,着眼人类共同和长远利益,在共同关注的科学技术和创新领域积极开展对话交流和深度合作,共同推动科技合作成果为各国发展和人民福祉服务,为人类文明进步作出应有贡献。

【编辑:孔庆玲】

上一篇:柬埔寨将迎来一轮强降雨 官方发布预警

下一篇:APEC工商领导人呼吁共同应对全球性挑战