首页 » 国际时事 » 正文

冻虾外包装核酸检测呈阳性被中国退货 遭印媒政治化恶炒

  外包装核酸检测呈阳性 中国海关拒收上千集装箱

  冻虾被中国退货 印媒政治化恶炒

  因为外包装新冠病毒核酸检测呈阳性,中国近日拒绝接收约1000个集装箱的印度冻虾。据印度《经济时报》8月2日报道,印方以中方没有分享检测报告为由,宣称中国的指控没有“科学根据”,并向中方提出了抗议。

  印媒称,这些冻虾已经尝到了“政治的苦涩”,双方面临一场重大的外交摊牌。这样的措辞,似乎暗示这批冻虾质量没有问题,都是中国故意刁难。对此,不禁要奉劝印度去翻看下中国海关上月的“退货记录”,再想想自己是不是像极了“爱哭的巨婴”。

  中国海关措施符合法规

  中国海关总署官网发布的公告上,详细说明了为何印度多家水产品生产企业会遭中国退货。

  据不完全统计,仅7月,海关总署先后四次、对共计20家印度企业采取紧急预防性措施。其中,还有一家企业连续两次被采取措施。这些货物,以冻南美白虾为主,还有部分冻杜氏叫姑鱼和冻鱿鱼。而检测结果显示,在多批次的内外包装中均检出新冠病毒核酸阳性。

  公告显示,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关暂停接受这些企业的产品进口申报,为期1周。也就是说,中国海关采取的措施,不仅合乎法规,也没有彻底封死进口印度水产品的渠道。反观印度,自去年两国边境对峙之后却对中国企业和产品进行了近乎疯狂的诋毁、打压和限制。

  防疫措施并非针对印度

  然而,围绕印度问题水产品被中国海关退货一事,印媒话里话外都透着中国借此敲打印度的暗示,这非常无知。

  印度是世界上最大的虾类出口国,也是印度出口创汇的重要来源。而中国是印度海产品的第二大进口国,其中近半是冻虾。但在7月,因新冠病毒核酸阳性被中国海关依法采取措施的,可不止印度一家。

  7月7日,因从俄罗斯进口的9批次冷冻禽肉产品的14份内外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,中国海关暂停接受俄罗斯某禽肉企业的进口申报,历时4周。

  7月9日和15日,因为相同原因,中国海关又对巴基斯坦的3家水产品生产企业采取措施,暂停受理其进口申报1周。6月,也有巴基斯坦企业受到同样的处理。既然如此,印度媒体又有什么理由,对别国依法科学防疫的措施进行政治化炒作呢?何况本国疫情是什么样,难道印度媒体心里真的没数吗?

  印度疫情可能再次暴发

  8月2日,印度恒河两边,曾让全世界担忧的一幕再次出现。当天,有超过10万名印度教信徒涌入了北方邦瓦拉纳西地区,聚集在湿婆金庙里祷告,并在恒河水里集体沐浴。

  虽然管理部门官员宣称会落实防疫措施,但新闻图片显示,绝大多数信徒都没有佩戴口罩,而且现场人流密集,保持社交距离完全成了一句空话。不少人大概忘了,印度是如何在第二波疫情中沉沦,又是如何让本有望被控制的疫情演化出“德尔塔”这一感染性更强的变异毒株。

  印度理工学院研究人员近日运用数学模型预测,印度可能暴发新一波新冠疫情,单日新增确诊病例数最好情况下不超过10万例,最坏情况下可能逼近15万例。

  这批研究人员曾准确预测印度第二波疫情的拐点,他们预测新一波疫情最快或于本月暴发,10月达到峰值。

上一篇:全球确诊病例逼近2亿例 增长趋势显著加速

下一篇:美媒揭秘“美国病毒秘密”:德特里克堡都干了什么?