首页 » 国际时事 » 正文

全球新冠疫情远未结束 奥密克戎毒株还在不断变异

  全球新冠疫情远未结束

  体会新冠病毒的真正威胁,“超额死亡”的数字最具有说服力。

  日内瓦当地时间5月5日,世界卫生组织公布的一份评估报告显示,2020年1月1日至2021年12月31日期间,新冠肺炎疫情导致的直接或间接死亡人数,即“超额死亡”人数约为1490万人,实际范围在1330万人至1660万人之间。

  “超额死亡”,指全球实际发生的死亡人数与基于大流行未发生年份估算得到的正常死亡人数之间的差额,包括疫情直接导致的死亡和因大流行对卫生系统和社会影响等导致的间接相关死亡,交通事故和工伤等导致的死亡相对减少,也被计算在内。

  根据世卫组织公布的最新数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过5.1亿例。确诊数持续攀升,病毒变异不断,全球疫情还远未结束。

  多个高收入国家“超额死亡”人数相对总人口的比例高于全球平均水平,包括美国、德国、英国

  世卫组织的这份报告,是迄今为止对全球新冠大流行造成的真实死亡人数较为权威的研究报告。1490万这一数字,几乎是此前各国官方上报世卫组织的新冠疫情直接导致的死亡人数的约3倍。

  这意味着,全世界每约500人当中,就有1人因新冠疫情相关原因而死亡。

  据统计,全球84%的“超额死亡”发生在东南亚、欧洲和美洲地区,约68%的“超额死亡”集中在印度、俄罗斯、印尼、美国、巴西、墨西哥、秘鲁等十个国家。在1490万例死亡中,中等收入国家占81%,而高收入和低收入国家分别占15%和4%。就性别和年龄而言,全球男性死亡人数高于女性,其中男性占比57%,女性占比43%,老年人死亡人数更高。

  “超额死亡”数据是了解大流行影响的重要衡量标准。世卫组织负责数据、分析和交付的助理总干事萨米拉·阿斯玛表示,由于许多国家对数据系统的投资有限,“超额死亡”的真实程度往往是隐藏的。目前这一最新估计数据,是在使用了最好的可用数据、健全的方法和透明的方式基础上生成的。

  “这些指标更全面地描绘了大流行的程度,可用于指导和实施公共卫生政策。当我们低估死亡率时,可能会导致对医疗系统的投资和干预不足。”萨米拉·阿斯玛说。

  报告显示,多个高收入国家“超额死亡”人数相对总人口的比例高于全球平均水平,包括美国、德国、英国等。

  以美国为例,根据世卫组织的数据,自新冠大流行开始至2021年12月31日,美国的“超额死亡”人数超过93万人,而同期约翰斯·霍普金斯大学统计的死亡病例数为82万人。

  有医学专家表示,新冠肺炎可能让原本就有的健康问题加剧,疫情对医疗体系以及社会的其他方面都会产生重大的连锁影响。美国疾控中心的数据表明,多数“超额死亡”是新冠病毒导致的。与此同时,在长达两年的疫情期间,美国死于心脏病、高血压、痴呆症和其他疾病的人数也明显激增。数据还显示,自疫情暴发后,美国缺血性心脏病的死亡人数比预期高出近3万人,高血压疾病死亡人数比预期高出近6.2万人。

  另一方面,世卫组织指出,“超额死亡率”较低的国家包括实施“动态清零”的中国,施行严格旅行限制的澳大利亚、日本和挪威等。

  数据发人深省。“这不仅表明了大流行的影响,还表明所有国家都需要投资于更有韧性的卫生系统,以便在危机期间维持基本卫生服务,包括更强大的卫生信息系统。”世卫组织总干事谭德塞表示。

  大流行风险依然严峻,美欧多国新冠病例再度攀升

  “美国的新冠新增病例和住院人数呈现上升趋势。”5月6日,美国疾控中心发布周报称,截至5月5日的一周内,美国日均新增病例数约为6.7万例,累计死亡病例数预计不久将超过100万例。

  美国新增儿童新冠确诊病例也出现了“上升潮”。据美国儿科学会和儿童医院协会发布的最新报告,自新冠疫情暴发以来,美国已有近1300万名儿童确诊感染新冠病毒,仅今年以来,美国新增儿童确诊病例就超过500万例。

  新冠肺炎对儿童造成的长期影响仍是未知数,美国儿科学会表示,目前迫切需要收集更多各年龄段的疫情数据,以评估变异新冠病毒导致疾病的严重程度及对儿童健康的长期潜在影响。

  肆虐的疫情,让当地老人、儿童等特殊群体的生活深陷困境。美国媒体日前披露,美国约有超过20万名儿童因父母或其他监护人在新冠疫情中身亡,不幸沦为“新冠孤儿”。这些孩子面临心理、生理乃至生存困境,却得不到应有的帮助。

上一篇:土耳其总统:土哈两国力争早日实现100亿美元贸易额目标

下一篇:马斯克:收购推特后将恢复美国前总统特朗普账号