首页 » 国际时事 » 正文

美财长耶伦:限制女性堕胎权将对经济造成“破坏性影响”

  华盛顿5月10日电 (记者 沙晗汀)美国财政部长耶伦当地时间10日在出席国会听证会时表示,限制女性堕胎权将对经济造成“破坏性影响”。

  当天,耶伦就年度金融风险报告出席国会参议院银行业委员会听证会,就美国经济形势等回答议员提问,女性堕胎权问题“意外”成为听证会焦点。

  本月3日,美国联邦最高法院泄漏的一份意见书显示,最高法院将可能推翻保护女性堕胎权的罗诉韦德案,引发各界广泛关注。

  对于该问题,耶伦表示,禁止女性堕胎将“对美国经济造成破坏性影响,并且让女性生存状况倒退几十年”。

  耶伦说,1973年罗诉韦德案的裁决保护了女性堕胎权,让女性有更多的机会完成学业、加入劳动力市场,对经济发展起到积极作用。“众多研究表明,剥夺女性堕胎权将使她们更有可能陷入贫困,从而需要社会帮助。”

  对此,共和党参议员斯科特(Tim Scott)认为,耶伦“结束生命有利于劳动力参与率”的说法“是无情的、过分的”。

  耶伦则回应说,“这不过分,这是真相”。

  共和党议员戴恩斯(Steve Daines)则认为,允许堕胎导致的低生育率同样会对经济造成负面影响。

  当天,耶伦还就通胀、美国对俄罗斯制裁等问题回答议员提问。耶伦表示,尽管通胀高企,美国金融体系当前仍处在正常状态。全球来看,新冠疫情将继续影响全球经济增长,俄乌冲突则将进一步加剧全球经济的不确定性。(完)

【编辑:刘湃】

上一篇:100万!美国华盛顿国家大教堂鸣钟哀悼……

下一篇:美媒:拜登称可能取消对中国产品加征的部分关税