首页 » 国际时事 » 正文

俄强烈抗议驻波兰大使华沙遇袭,扎哈罗娃:我们不会被吓倒!

  【环球时报驻波兰特派记者 于洋 谢坚 巴斯】俄罗斯驻波兰大使谢尔盖·安德烈耶夫9日在波首都华沙苏联士兵公墓敬献花圈时遇袭。此事引起轩然大波,持续发酵,相关照片和视频在网上疯传。

  波兰大型门户网站Onet 9日报道称,当天是苏联卫国战争胜利77周年纪念日。网上流传的相关视频显示,俄罗斯大使安德烈耶夫偕夫人和其他外交官当天来到苏联士兵公墓后,被一群举着乌克兰国旗的抗议者围住,并阻挡了他前往公墓的道路。这些抗议者高喊“法西斯”和“杀人犯”等侮辱性话语,还不断有人向他们泼洒红色液体,其中一包液体正好击中安德烈耶夫的右脸。

  波兰TVN 24电视台9日报道称,安德烈耶夫一行最终没有成功向烈士敬献花圈,他们遇袭后在警察的护送下离开现场。离开前,有记者就此事问他“脸上沾满象征着乌克兰民族的鲜血有何感受”,他说这只是某种糖浆。还有人问他是否就俄罗斯的行为感到羞耻,他回答说:“我为我的国家和总统感到骄傲。”安德烈耶夫遇袭后不卑不亢的表现在俄罗斯舆论场上赢得一致称赞。

  俄罗斯外交部9日就此事向波方表示强烈抗议。据俄罗斯卫星网报道,俄外交部发表声明称,极端分子在波兰警方完全不作为的情况下对安德烈耶夫等外交人员使用暴力,破坏了在苏联士兵公墓举行的敬献花圈仪式。俄方对波方这种实际上纵容新纳粹暴徒的行为表示强烈抗议,要求波方重新组织敬献花圈仪式,并确保仪式完全安全和不受任何挑衅。俄外交部发言人扎哈罗娃当天表示:“我们不会被吓倒,新纳粹主义的拥趸再次露出了真面目。”

  事发当天正在伊朗访问的波兰外交部长拉乌回应称,这件事本不该发生。波兰外交部发言人亚希纳也表示,波兰外交部意识到情况的严重性,正在保持关注。波兰外交部副部长瓦夫日克10日在波兰电视台早间节目中表示,波兰外交部对俄大使遇袭表示遗憾,但现在应该结束这一话题。他表示,自己不认为在昨天的事件中有人有生命危险。

  据波兰《选举报》9日报道,袭击俄外交官的抗议者辩解称,他们当时是向自己身上泼液体,不小心溅到了俄罗斯大使和其他外交官的身上。波兰网站Wirtualne Media 10日称,向安德烈耶夫泼液体的是一名乌克兰女记者。该记者事后接受采访时说:“这是一个意外,我没有做错任何事。我只是往自己身上泼了液体,安德烈耶夫站得离我太近,所以他才被溅到。”

  波兰政府发言人称,波兰当局早就提醒过俄罗斯驻波兰大使馆,胜利日当天苏联士兵公墓可能存在发生抗议活动的风险。

  波兰《共和国报》则刊文指责这些抗议者袭击俄罗斯大使的行为,并认为波兰或因此成为“最大输家”。该报称,在俄乌冲突仍在继续的时候,俄罗斯大使胜利日的献花活动确实挑衅了乌克兰和波兰人民的感情,但是他没有违反外交准则。允许这种激进分子袭击拥有外交豁免权的俄罗斯大使,严重损害波兰的国家利益和信誉。

  俄乌冲突爆发后,西方国家反俄情绪高涨,针对俄罗斯人的攻击屡见不鲜。就在不久前,俄罗斯驻德国大使馆称,德国首都柏林发生一起疑似针对俄罗斯记者的“恐怖袭击”。柏林警方6日在俄罗斯驻德国记者的住处发现一个爆炸装置。

【编辑:管娜】

上一篇:总理辞职,斯里兰卡乱局依旧,斯国防部发布“就地枪决令”

下一篇:法媒:美国一心想恢复冷战旧联盟