首页 » 国际时事 » 正文

乌克兰首任总统克拉夫丘克逝世

  据乌通社10日报道,乌总统办公室主任安德烈·叶尔马克当日在社交媒体发文称,在克拉夫丘克担任总统期间,乌克兰确立了国徽、国旗和国歌,成立了乌武装部队,让乌克兰得到国际社会承认。

  克拉夫丘克于1934年1月出生在乌克兰罗夫诺州,1958年毕业于基辅国立大学经济系,获经济学博士学位,并于1960年开启政治生涯。

  据乌克兰独立通讯社梳理报道,克拉夫丘克1991年至1994年担任乌克兰独立后首位国家元首。1991年8月24日,克拉夫丘克领导的最高拉达通过《乌克兰独立宣言法案》,同年12月,克拉夫丘克以超过61%的选票,当选为乌克兰首任总统。在担任国家元首期间,他参与了《别洛韦日协议》的签署。

  据乌媒报道,克拉夫丘克致力于维护乌克兰的和平稳定。2021年,克拉夫丘克作为乌方代表团主席参加顿巴斯问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯),以和平解决顿巴斯局势。

  克拉夫丘克曾在一次采访中这样谈起自己的卸任后生活——清晨醒来后,带着两只心爱的小狗去户外散步,“不论任何天气都可以”,之后在健身房锻炼2个小时,然后去到位于首都的办公室开始工作。看书一直是克拉夫丘克最喜欢的消遣,但他也喜欢国际象棋和足球。他说,自己一生中最昂贵的收藏是一把Merkel猎枪。

  据乌媒称,克拉夫丘克晚年后的健康状况不太乐观,曾历经过两次复杂的心脏手术,后被送往德国进行康复治疗。在乌官方透露的消息中,克拉夫丘克长期处于重症监护室,身体恢复情况“十分缓慢”,终因久病不愈,于5月10日去世,终年88岁。(完)

【编辑:何路曼】

上一篇:巴勒斯坦总统府声明谴责以军行动 以方表示将进行调查

下一篇:美媒称美国真实感染人数被严重低估 北约秘书长新冠病毒检测呈阳性