首页 » 国际时事 » 正文

印度4月小麦出口量创历史最高纪录

  多名粮食交易消息人士说,印度4月出口小麦140万吨,创历史最高纪录;5月出口量有望继续攀升。

  据路透社10日报道,印度是世界上第二大小麦生产国。今年2月俄乌冲突升级后,印度小麦出口量激增,4月出口量同比增加近5倍。鉴于印度4月收获新一季小麦,5月小麦出货量可能进一步上升。

  印度新德里一家参与全球贸易的交易商说:“印度5月小麦出货量可能增至150万吨。过去几周来,小麦供应和可用的铁路车皮情况均得到改善,这将有助于5月运出更多小麦。”

  在新德里从事粮食交易的交易员拉杰什·贾殷说,印度交易商今年4月签订的小麦出口协议中,小麦离岸价格在每吨295美元至340美元之间。

  俄罗斯和乌克兰均为小麦出口大国。路透社数据显示,两国小麦出口量合计占到全球小麦出口总量的近三成。俄乌冲突升级后,全球粮食供应链吃紧,粮价走高。按照路透社说法,印度是每年这段时期小麦的唯一主要供应方。

  据《印度斯坦时报》10日报道,在3月结束的2021至2022财政年度,印度小麦出口总量创历史最高纪录,达785万吨,同比增加275%。

  与此同时,受不利天气和国际市场的影响,印度国内小麦价格近期不断上涨。一方面,印度3月中旬遭遇罕见高温天气,影响小麦产量。印度政府已将今年小麦预期产量下调至1.05亿吨,较2月作出的预期数字减少5.7%。另一方面,出于出口需求强劲的预期,私营粮食交易商大量收购小麦。种种因素导致印度国内4月小麦价格攀升至10年来最高水平,同比上涨6.95%。

上一篇:美研究:气溶胶传播新冠风险远高于接触面

下一篇:美“堕胎泄密案”持续发酵 示威者向大法官抗议