首页 » 国际时事 » 正文

日本国会通过经济安全保障推进法案

  北京5月11日电 东京消息:日本参议院全体会议11日表决通过了经济安全保障推进法案,该法案正式成为法律。

  该法案4月已在日本国会众议院通过。据日本广播协会电视台报道,法案11日以自民党、公明党和立宪民主党等多数票赞成,在参议院全体会议上获得通过。

  据日本《每日新闻》报道,经济安全保障推进法由强化重要物资供应链、对重要基础设施设备实施事先审查、尖端技术研发、专利非公开四大支柱内容构成。

  报道称,该法旨在保障半导体和医药品等“特定重要物资”的供应链稳定,赋予政府对企业供应商进行调查的权力。根据规定,为防止网络攻击,承担电力、通信等基础设施的企业在引进重要设备时,政府可以进行事先审查。

  据报道,专利非公开的对象涉及核能和武器研发。企业相关方若将指定为不能公开的专利公开,将受到两年以下徒刑或100万日元以下罚金的处罚。

  据日本《产经新闻》报道,该法将从明年春季开始分阶段施行。日本内阁官房长官松野博一当日在记者会上表示,法案在国会通过标志着日本在经济安保方面“迈出了重要的一步”。(完)

【编辑:甘甜】

上一篇:日本外相向尹锡悦转交岸田文雄亲笔信时发生罕见一幕

下一篇:拜登就通胀问题发表讲话 却将矛头对准共和党