首页 » 国际时事 » 正文

全球已报告348例不明病因儿童肝炎疑似病例

  北京5月11日电 综合消息:世卫组织10日表示,全球已有20个国家共报告348例疑似感染不明病因儿童急性肝炎的病例。

  据法新社、美国《华盛顿邮报》等媒体报道,世卫组织全球肝炎项目资深科学家菲利帕·伊斯特布鲁克(Philippa Easterbrook)10日说,20国中仅有6国报告的病例超过5例,其中英国报告了163例,为全球最多。另有来自13个国家的70例病例正在等待确认。

  瑞典公共卫生局10日宣布,该国已发现9例不明病因儿童肝炎病例,均出现在2021年11月至今年4月期间。报告病例除出现皮肤和眼白发黄(黄疸)外,有时还会出现呕吐、腹泻、大便苍白和恶心等症状。

  韩国卫生部门10日宣布,已发现该国首例不明病因儿童肝炎疑似病例。

  美国疾病控制与预防中心6日称,正在调查109例不明病因儿童肝炎病例,其中包括5例死亡病例。大多数患儿的年龄为5岁以下,约90%病例住院接受治疗,14%需要接受肝脏移植。

  目前,各国科学家普遍怀疑不明病因儿童肝炎与腺病毒有关,但确切病因仍未能确定。

  美国疾控中心分管传染病事务的副主任杰伊·巴特勒6日说,美国的此类病例最早可追溯至2021年10月。在约半数病例的体内检测到一种腺病毒,但仍无法确定其是否为病因。

  英国卫生安全局6日发布公报称,调查继续表明病例与腺病毒有关。腺病毒是检测样本中最常检测到的病毒,其与不明病因儿童肝炎的具体关联仍在调查中。此外,在有据可查的患者家庭中,70%家庭养过狗,正在就这一方向探查病因。

  菲利帕·伊斯特布鲁克指出,目前的主要假设均与腺病毒有关,但也不应忽视新冠病毒这一重要因素。

  不过,不明病因儿童肝炎与新冠疫苗有关的假设目前并未被认可。英国卫生安全局曾表示,没有证据表明不明病因儿童肝炎与接种新冠疫苗有任何联系。世卫组织也于4月23日发布的消息中说,暂不支持不明病因儿童肝炎与新冠疫苗副作用有关的假设,因为大多数患儿未接种新冠疫苗。(完)

【编辑:张燕玲】

上一篇:拜登就通胀问题发表讲话 却将矛头对准共和党

下一篇:南非再次执行大规模限电 专家:将极大阻碍经济复苏