首页 » 国际时事 » 正文

最新动态:俄防长下令赫尔松州境内俄军由第聂伯河西岸转移至东岸 乌方称未

  新华社北京11月10日电 综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部长绍伊古9日下令赫尔松州境内俄军由第聂伯河西岸转移至东岸。赫尔松州首府赫尔松市位于第聂伯河西岸。同日,乌方称未发现俄军撤离赫尔松市的迹象。

  ——据俄媒9日报道,绍伊古当天下令赫尔松州境内俄军由第聂伯河西岸转移至东岸。他表示,保障俄军人员生命健康始终为首要任务,要求俄方采取一切措施保障俄军人员、武器和设备途中安全。

  ——乌克兰总统办公室顾问波多利亚克9日在社交媒体发文说,乌方没有发现俄军撤离赫尔松市的迹象。城内仍有俄军部队,且俄军增援部队正被派往该地区。

  ——乌克兰总统府网站日前援引乌总统泽连斯基的讲话报道说,乌方清楚地了解俄方在赫尔松地区的计划,正在采取相应行动削弱俄军实力。

  ——俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日说,黑海港口农产品外运协议延长问题,取决于涉俄部分如何履行,即俄罗斯农产品和化肥出口情况。今年7月,俄罗斯、乌克兰就恢复黑海港口农产品外运分别与联合国和土耳其签署协议。协议有效期为120天,将于11月19日到期。

  ——据俄罗斯政府网站8日消息,俄罗斯政府禁止与来自美国、英国、德国、加拿大等国的70余家企业进行军事技术合作,该决定是为落实俄总统普京“采取特别经济措施回应部分国家和国际组织不友好行为”的总统令。

  ——匈牙利工人党日前在首都布达佩斯市中心举行集会,呼吁俄罗斯和乌克兰实现和平,并指责美国助长冲突。(参与记者:李奥、李东旭、李铭、华迪、陈浩)

上一篇:美国多州出现李斯特菌感染事件 已致16人感染1人死亡

下一篇:COP27:发达国家迟迟不能兑现承诺 气候资金再成焦点