首页 » 国际时事 » 正文

俄乌局势进展:俄下令从赫尔松地区撤军 乌称赫尔松市仍有俄军

  北京11月10日电 综合消息:俄罗斯国防部长绍伊古9日对驻扎在赫尔松州首府赫尔松市及附近地区的俄军下达了撤离命令。据乌方官员消息,截至当地时间9日,赫尔松市仍有俄军人员,目前难以判断其撤军意图。

  俄防长命令俄军从赫尔松部分地区撤离

  据俄罗斯卫星通讯社及塔斯社报道,俄罗斯国防部长绍伊古9日听取俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动区域联合部队总指挥苏罗维金的战况汇报后,对驻扎在赫尔松市及附近地区的俄军下达撤军令。

  赫尔松市为赫尔松州首府,位于第聂伯河右岸。绍伊古命令驻扎在第聂伯河右岸的俄武装力量向左岸进行“战略转移”,原因是乌军持续炮击新卡霍夫卡水电站大坝可能会导致洪水,对右岸驻军产生威胁。

  据塔斯社此前报道,一枚乌军发射的导弹本月6日击中新卡霍夫卡水电站大坝闸门并造成了破坏。在此之前,水电站也曾被乌军导弹击中。

  俄卫星通讯社报道称,为建造防御工事以应对乌方可能发起的大规模攻势,赫尔松州当局于10月18日至11月7日期间组织第聂伯河右岸的平民向左岸转移。苏罗维金11月9日称,此前自愿留在赫尔松州的超11.5万人已离开特别军事行动区域。

  乌称赫尔松市仍有俄军

  据路透社10日报道,乌克兰总统办公室顾问阿列斯托维奇表示,乌方注意到俄军正从赫尔松地区撤离,但撤离人数并不像“全面撤离或重新集结那样多”,目前难以判断俄方的真正意图。

  另一名乌克兰总统办公室顾问波多利亚克在9日发给路透社的一份声明中指出,现在谈论俄军从赫尔松地区撤军为时尚早,据乌方观察,目前仍有俄军人员驻扎在赫尔松市,俄方还在向此地区输送更多人力。

  乌克兰国家通讯社9日报道称,据赫尔松市当地人士观察,该市工业区等地仍有俄军人员。

  据英国广播公司报道,美国总统拜登9日谈及俄军从赫尔松市撤离时说,此举表明俄军存在“一些实际问题”,这能促使俄乌双方在即将到来的冬季“调整立场”。

  另据乌克兰总统网站消息,乌总统泽连斯基9日召开最高统帅部会议,听取了前线战况、乌军的弹药储备和过冬准备等情况。与会者同时分析了如何重建和保护乌克兰基础设施等问题。

  美总统称无意直接卷入乌克兰危机

  据俄卫星通讯社10日消息,美国总统拜登表示,在支援乌克兰问题上美国并未满足乌方所有要求,例如美国拒绝了派遣战机保障乌克兰空域安全的请求,“我们不会通过击落俄罗斯飞机直接卷入(乌克兰危机)”。

  俄外交部发言人扎哈罗娃9日表示,俄方对与美方展开对话持开放态度,但美国必须认识到,“对俄罗斯施压是徒劳的”,进一步卷入危机也只会遭遇另一次失败。(完)

【编辑:管娜】

上一篇:COP27:发达国家迟迟不能兑现承诺 气候资金再成焦点

下一篇:澳大利亚医保巨头客户资料遭黑客泄露