首页 » 国际时事 » 正文

移民救援船停靠地点之争令法意两国紧张关系发酵

  巴黎11月10日电 围绕移民救援船“海上维京”号停靠地点引发的争议,法国和意大利两国关系愈发紧张。法国官方当地时间10日同意该船在法国港口停靠,同时严厉批评意大利未准许该船在意大利港口靠岸。

  法国内政部长达尔马宁当天表示,这艘载有200多名移民的“海上维京”号救援船将获准进入法国南部的土伦港。达尔马宁称,意大利未准许该船在意大利港口停靠,这一决定是“难以理解”和“不可接受”的,法方深感遗憾。

  达尔马宁说,这艘船“毫无疑问位于意大利的搜救区”,意大利的工作是“立即指定一个港口以接收这艘船”。他警告,此事导致法意关系“面临严重后果”。他说,法国已经决定冻结接收意大利3500名移民的计划,这是欧盟国家此前达成的移民分担协议的一部分。他呼吁德国和其他欧盟国家也应仿效法国的做法。法国等多个欧盟国家6月曾同意接收抵达意大利和其他主要入境点的移民。

  据法新社报道,负责运营“海上维京”号的地中海救援组织称,过去一周意大利拒绝允许该船进入该国港口,该船随后向法国当局提出停靠请求。在达尔马宁宣布上述决定后,地中海救援组织表示相关决定将该组织“从痛苦中解脱出来”。

  法国方面认为,根据国际海事法,意大利必须准许“海上维京”号及其救助的200多名遇险移民进入,特别是该国在本周已准许其他三艘载有数百人的救援船靠岸。达尔马宁表示,此次允许“海上维京”号在法国停靠的决定是“特例”,将不会指导未来的行动。

  近年来非法移民在地中海乘船抵达欧洲,多数在意大利登陆。“海上维京”号时常对海上遇险移民实施救援,最近几年也曾在意大利停靠。有分析认为意大利现政府在打击非法移民问题上趋于强硬,救援船只未来在意大利港口停靠的难度可能会增加。(完)

【编辑:房家梁】

上一篇:三场国际性峰会,全部聚焦这里

下一篇:解振华:中美在气候问题上的联系从来没有中断