首页 » 国际时事 » 正文

欧盟和哈萨克斯坦能源合作各取所需

  欧盟与哈萨克斯坦近日互动频繁,双方在能源等领域的合作不断拓展。在欧盟看来,合作的主要目的是实现能源来源多元化,哈萨克斯坦则希望借助合作促进经济发展。不过,双方合作也存在贸易结构不对等、能源运输管道有限等问题。

  随着欧洲能源危机持续,欧盟把目光投向了哈萨克斯坦。近段时间以来,欧盟和哈萨克斯坦在能源领域的合作取得新进展,不仅涵盖传统的油气资源领域,还向绿色能源方面倾斜。

  加强能源合作

  11月7日,就可持续原材料、蓄电池组和绿色氢价值链领域战略伙伴关系,欧盟委员会主席冯德莱恩和哈萨克斯坦政府总理斯迈洛夫签署了谅解备忘录,其目的是构建安全可持续的原材料和精炼产品供应链,发展可再生氢和电池产业链,以促进双方经济的绿色和数字化转型。

  在此之前,中亚-欧盟领导人首次会晤于10月27日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行,各方就发展政治对话、扩大区域合作、加强经贸联系、拓展人文交流等议题进行了讨论。

  峰会期间,哈萨克斯坦总统托卡耶夫与欧洲理事会主席米歇尔举行了会晤。托卡耶夫表示,发展同欧盟之间的战略伙伴关系始终是哈萨克斯坦外交政策的主要方向之一。

  此外,德国外交部长贝尔伯克近日也到访哈萨克斯坦。贝尔伯克表示,哈萨克斯坦在可再生能源生产方面具有巨大潜力,未来双方将开展在中亚地区生产“绿色氢能”的合作。贝尔伯克提议在哈萨克斯坦设立氢外交办公室。总部位于德国的可再生能源开发商Sveind Energy还与哈萨克斯坦政府签署了一项投资协议,计划在哈萨克斯坦建设世界上最大的绿氢生产基地之一。

  哈萨克斯坦是中亚地区首个与欧盟签署扩大战略合作伙伴关系协议的国家。欧盟与哈萨克斯坦伙伴关系集中在三个领域:增进原材料、电池和可再生氢战略价值链的经济与工业一体化,提高原材料、电池和可再生氢供应链弹性,在能力建设、技能和研发及创新方面加强双边合作。欧盟和哈萨克斯坦都承诺制定2023~2024路线图,并在伙伴关系签署后的六个月内商定具体的联合行动方案。

  寻求经济交集

  哈萨克斯坦能源资源丰富,是世界石油、天然气和煤炭的主要生产国。2021年该国原油产量为8600万吨,天然气产量320亿立方米。哈也是世界上最大的轴矿生产国和出口国,在世界前十大轴矿中,哈萨克斯坦就占据五个。哈萨克斯坦的太阳能、风能、水能等绿色能源也十分丰富,哈政府正积极寻找开发可再生能源的途径。

  欧盟的能源储量有限,能源对外依存度高。随着欧盟东扩,欧盟与中亚地区在政治、经济利益上有了更多的交集。哈萨克斯坦油气资源丰富,与其开展能源合作,对欧盟来讲具有更大的地缘优势。

  今年3月,哈萨克斯坦代表访问布鲁塞尔,与欧盟高级官员就扩大双方在能源、交通、金融和农业等领域的合作进行了深入讨论。欧盟则极力塑造自己“重要合作伙伴”的形象,并关注哈萨克斯坦经济运行的标准、规则和法律。

  今年1月到9月,哈萨克斯坦与欧盟间的贸易额为286亿美元,同比增长30%。其中有超过230亿美元是哈方向欧盟出口的油气及相关产品。

  目前,埃尼、壳牌、道达尔等欧洲公司在哈运营大型油气项目,包括北里海(卡沙甘)项目、卡拉恰甘纳克项目、邓加项目等。哈每年出口的石油约有80%销往欧盟国家。

  随着国际局势的变化,哈萨克斯坦向欧洲供应石油的关键通道“里海管道联盟”项目随时都有可能被俄罗斯切断的风险。托卡耶夫政府现在将目光放到了穿过里海、经阿塞拜疆等国到欧洲的跨里海国际运输走廊上。今年3月,哈萨克斯坦与阿塞拜疆及格鲁吉亚商讨此事,并取得了两国的支持。在与米歇尔的会谈中,托卡耶夫也要求欧盟支持跨里海国际运输走廊项目。

  近年来,欧哈双方的经济合作也开始向绿色能源、低碳经济方面倾斜。为落实合作,双方设置了哈萨克斯坦-欧盟峰会,轮流在两方举行。欧哈还设立了合作委员会,每年举行一次会议,以便协商发展双方的合作协议和伙伴关系。

  问题逐渐凸显

  除了经济领域,欧盟与哈萨克斯坦的合作还向安全领域拓展。

  《扩大伙伴关系与合作协议》签订后,双方便就地区稳定和共同利益进行了一系列政治对话,包括预防冲突、管控武器和反恐问题。在地区问题上,双方更加注重在共同利益上采取一致步调。

  例如在阿富汗问题上,欧盟加强了与哈萨克斯坦的合作。2022年2月,哈萨克斯坦出席了欧盟和中亚国家阿富汗问题代表会议。哈萨克斯坦总统阿富汗事务特别代表哈利耶夫表示,中亚国家和欧盟间的有效合作对阿富汗快速重建有重要意义。

  不过,随着欧哈合作不断发展,一系列问题也逐渐凸显。

上一篇:银河系已知最老恒星超百亿岁

下一篇:中国履行《湿地公约》30周年主题边会在日内瓦举行