首页 » 国际时事 » 正文

安理会举行非洲反恐问题高级别会议 中国代表阐述四点意见

  联合国11月10日电 联合国安理会10日举行非洲反恐问题高级别会议。中国常驻联合国代表张军在会上发言,阐述中方四点意见。

  当天,联合国常务副秘书长阿明娜代表联合国秘书长古特雷斯发表讲话,非洲联盟委员会主席法基等作通报。阿明娜表示,恐怖主义是对国际和平与安全的重大威胁,在非洲,恐怖分子和暴力极端分子造成大量人员伤亡,西非和萨赫勒地区形势尤其紧迫。法基表示,非洲面临的恐怖主义呈现新的特征,必须创新方法才能有效打击。

  张军发言说,恐怖主义是非洲面临的主要威胁之一,严重影响非洲国家安全稳定,严重拖累非洲经济社会发展。支持非洲打击恐怖主义,事关世界和平大局,是安理会的重要职责。安理会应急非洲之所急、想非洲之所想,把精力和资源进一步向非洲倾斜,帮助非洲应对最紧迫挑战、解决根源性问题。他并提出四点意见:

  第一,要固本强基,支持非洲国家增强反恐能力建设。马里、布基纳法索、尼日尔、刚果(金)、莫桑比克、尼日利亚等国长期处于反恐前沿,本国安全部门付出巨大努力和牺牲,打恐成绩值得充分肯定,安全能力建设的经验值得总结和推广。国际社会要针对非洲国家安全能力建设薄弱环节,在资金、装备、情报、后勤补给等方面加大支持力度。

  第二,要支持区域合作,筑牢地区国家共同安全防线。近年来,恐怖组织在非洲呈现出跨境联动、多点爆发的态势。国际社会要支持非洲区域组织加强边境管控和执法合作,凝聚地区反恐合力。资金短缺是影响非洲反恐合作的重要问题。秘书长建议通过联合国常规预算或维和摊款提供资金支持,这一思路值得安理会认真研究。

  第三,要标本兼治,解决恐怖主义根源性问题。单靠军事和安全手段无法全面、彻底解除恐怖主义威胁,必须着眼非洲实际情况,系统治理、综合施策。国际社会应采取措施,以更大的紧迫感支持非洲发展。联合国要倾听非洲国家呼声,把发展议程置于更加重要的位置,为非洲发展营造有利环境、创造有利条件。

  第四,要发挥联合国引领作用,深化对非反恐国际合作。反恐委员会、反恐执行局和联合国反恐办要发挥自身优势,在国际、区域和国家层面推动巩固反恐法律框架,加强情报共享,有针对性地帮助非洲国家提升立法、司法、执法等方面能力,增强反恐预防行动效果。非洲国家对联合国维和部队支持非洲反恐行动有所期待,联合国秘书处要高度重视,认真研究既符合维和部队宗旨授权、又契合非洲国家需求的解决方案。

  张军说,中国始终是非洲反恐维稳的坚定支持者和积极贡献者。中方将继续同国际社会一道,为非洲打击恐怖主义提供更多支持,为非洲实现持久和平和可持续发展作出更大贡献。(完)

【编辑:房家梁】

上一篇:中国履行《湿地公约》30周年主题边会在日内瓦举行

下一篇:美国防部宣布再向乌克兰提供约4亿美元额外军事援助