首页 » 国际时事 » 正文

美国10月CPI同比上涨7.7%

  华盛顿11月10日电 美国劳工部10日公布数据称,美国10月消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,同比上涨7.7%。

  上述通胀数据低于市场普遍预期,表明美国通胀形势略有好转。《华尔街日报》分析称,美国10月CPI同比涨幅为今年1月以来的最低水平,但仍处于历史高位,这可能促使美联储开始放缓加息步伐。

  10月美国CPI环比涨幅同9月持平,同比涨幅较9月收窄0.5个百分点。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.3%,同比上涨6.3%。

  二手车价格连续第四个月下跌,以及服装价格和医疗费用的下降,帮助缓解了美国10月的通胀水平。

  数据显示,美国10月食品价格环比上涨0.4%,与上月持平,但同比涨幅仍高达10.9%。10月能源价格出现反弹,环比上涨1.8%,结束此前连续三个月下滑势头。占CPI比重约三分之一的居住成本环比上涨0.8%,涨幅较9月扩大了0.1个百分点。

  “10月CPI数据至少增加了美联储放慢加息节奏的可能性”,美联社援引经济学家的观点称,即便通货膨胀初步缓解,美联储仍有可能继续提高利率,为经济降温。(完)

【编辑:张乃月】

上一篇:默多克新闻集团:特朗普成中期选举“最大输家”

下一篇:墨西哥中部一酒吧发生枪击事件 致9人死亡