首页 » 国际时事 » 正文

美联邦法官否决拜登政府学生贷款债务减免计划

  11月11日电 据美国《国会山报》报道,当地时间10日,美国得克萨斯州沃思堡联邦地区法院法官马克·皮特曼(Mark Pittman)裁定,拜登政府的学生贷款债务减免计划“不合法”。

  据报道,前总统特朗普任命的地方法官皮特曼裁定,该计划将为学生借款人提供高达2万美元的贷款减免,“违反宪法赋予国会的立法权”。

  拜登政府认为,根据2003年《学生高等教育救济机会法案》,政府有权免除学生贷款。然而,皮特曼10日否决这一论点,发现该计划没有“明确的国会授权”。

  “裁定该计划是否为良好的公共政策不是本法院的职责,”皮特曼在裁决书中说。“不可否认,它是美国历史上行政部门行使立法权的最大行动之一,或者说是美国历史上最大的未经国会授权,却由行政部门行使立法权行动之一。”

  据悉,该裁决是对就业创造者网络基金会(Job Creators Network Foundation)10月诉讼的回应,该基金会认为免学贷计划不属于行政部门的权利,没有征求公众意见,违反联邦程序,从而向得州联邦法院提起诉讼。

  此前,6个共和党领导的州对学生贷款免除计划合法性提出法律挑战,联邦法院于10月下旬暂时搁置了该计划。然而,上诉只阻止了该计划,并没有彻底取消该计划。

上一篇:美国“民主迷失方向” 现实问题难解

下一篇:美国中期选举:参议院选情胶着 众议院争夺战共和党领先