首页 » 国际时事 » 正文

美国中期选举:参议院选情胶着 众议院争夺战共和党领先

  华盛顿11月10日电 (记者 沙晗汀)美国2022年中期选举11月8日举行。截至美国东部时间11月10日22时,国会参众两院归属仍无定论。目前,在参议院的争夺战中,两党仍处于胶着状态;众议院方面,共和党处于领先地位。

  在此次中期选举中,国会众议院全部435个席位和参议院35个席位面临改选。同时,50州中的36州重选州长,数千个地方行政、立法机构席位也面临改选。

  综合各州计票、美国媒体对结果预测及出口民调显示,参议院100个席位中,民主党人已获得48个席位,共和党人获得49个席位,剩下3个席位将决定参议院最终归属。这三个席位分属“摇摆州”佐治亚州、内华达州和亚利桑那州。

  其中,在佐治亚州,民主党候选人沃诺克得票率为49.6%,以微弱优势领先共和党候选人沃克。按照该州规定,如果候选人在本轮选举中得票率不足50%,将于12月6日举行决选。当天,沃诺克和沃克均已重新开始举行竞选集会,为12月的决选拉票。

  此外,在内华达州和亚利桑那州,两党候选人的票数也非常接近。当地官员称,计票工作将在未来几日完成。

  按照当前形势,如果共和党赢得内华达州和亚利桑那州席位,将赢得参议院;如果民主党赢得这两个席位,将凭借副总统、参议院议长哈里斯的一票成为参议院多数党;如果民主党和共和党各赢得其中一州席位,则需等待12月的佐治亚州决选结果才能决定参议院归属。

  众议院435个席位中,目前民主党获得195个席位,共和党获得211个席位,成为多数党需要218个席位。目前,尚未产生结果的席位主要集中在亚利桑那州、内华达州、加利福尼亚州。

  美国媒体分析认为,按照当前情况,共和党夺取众议院的可能性大于民主党,但民主党并不是完全没有获胜的可能。即使共和党赢得众议院,席位数优势也将非常有限。目前,由于多个关键席位仍在计票中且两党候选人票数接近,众议院最终归属可能仍需几日才能产生。

上一篇:美联邦法官否决拜登政府学生贷款债务减免计划

下一篇:看好中国市场巨大潜力