首页 » 国际时事 » 正文

诺贝尔经济学奖揭晓:斯坦福大学师徒档因拍卖理论获奖

  诺贝尔经济学奖揭晓:斯坦福大学师徒档因拍卖理论获奖

  北京时间10月12日下午,2020年诺贝尔经济学奖得主揭晓,保罗·米尔格罗姆(Paul R.Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert B.Wilson)因“对拍卖理论的改进和拍卖新形式的发明”获奖。

  两位获奖者研究了拍卖是如何运作的。他们还利用自己的见解,为难以用传统方式销售的商品和服务设计了新的拍卖形式,比如无线电频率。他们的发现使世界各地的卖方、买方和纳税人受益。

  获奖者背后的故事:斯坦福大学师徒档

  保罗·米尔格罗姆1948年出生,1979年在斯坦福大学获得博士学位。在斯坦福求学时,威尔逊是米尔格罗姆的老师。1979年-1985年期间米尔格罗姆曾在西北大学和耶鲁大学任教,自1987年起在斯坦福大学任教,目前是斯坦福大学人文与社会科学学院、工程学院教授,斯坦福大学经济政策研究所高级研究员。与此同时,他还是美国国家科学院的成员、美国艺术与科学院的研究员,以及SIEPR市场设计项目的主管。

  米尔格罗姆的主要研究方向是为多个独特但相关的物品设计拍卖。他和罗伯特·威尔逊一起提出了在美国销售无线电频谱许可证的最初设计。他为互联网广告和采购复杂服务设计了新的拍卖方式。对激励机制和复杂性的研究结合在一起,创造出对竞标者来说简单和直接的拍卖,与传统的拍卖设计相比,这种拍卖方式极大地改善了资源配置。

  米尔格罗姆曾获得一系列重要奖项,2018年与罗伯特·威尔逊和另一名斯坦福教授戴维·克雷普斯(David Kreps)一同获得美国科学院颁发的约翰·卡蒂科学进步奖(John J. Carty Award),2013年获得BBVA基金会知识前沿奖,2008年获得西北大学颁发的内默斯经济学奖(Nemmers Prizes in economics)。

  2020年,米尔格罗姆获得美国经济协会(American Economic Association)颁发的“杰出院士奖”。颁奖词中称,米尔格罗姆是世界上领先的拍卖设计师,在过去的30年里帮助设计了许多无线电频谱拍卖,包括美国联邦通信委员会(FCC)进行的拍卖。他在拍卖设计和咨询方面的应用工作,为经济学家与更广阔的世界互动建立了新的方式。他也是一位具有非凡广度的理论家,他不仅为拍卖理论提供了基础性的见解,还跨越了现代微观经济理论的范围。

  据谷歌学术,米尔格罗姆的著作被引用了超过10万次。

  罗伯特·威尔逊1937年出生,1963年在哈佛大学获得博士学位,自1964年以来一直在斯坦福大学任教,现为斯坦福大学商学院亚当斯接触管理学荣誉教授。1994年当选为美国国家科学院成员,1981年-2004年期间担任美国艺术与科学院成员,2006年获得美国经济协会颁发的“杰出院士奖”,2016年获得BBVA基金会知识前沿奖。

  罗伯特·威尔逊研究博弈论及其在商业和经济中的应用。他的研究和教学主要集中在市场设计、定价、谈判以及与产业组织和信息经济学相关的课题。他在石油、通信和电力行业的拍卖设计和竞标策略,以及创新定价方案的设计方面做出了重要贡献。

  拍卖理论为什么能获奖?

  拍卖每天都在买卖双方之间分配天文数字。现在拍卖不仅存在于私人领域,还遍布公共采购,例如频率、电力和自然资源,所有国家都在通过拍卖政府债券来获得贷款,欧盟拍卖排放配额以缓解全球变暖。因此,拍卖会影响到各个层面的人,并且正在变得越来越普遍和复杂。这是今年的诺奖获奖者做出的重大贡献,他们不仅阐明了拍卖的工作方式以及竞标人为何以某种方式行事,还利用他们的理论发现为商品和服务的销售发明了全新的拍卖形式。

  拍卖的结果取决于三个因素,拍卖的规则、拍卖对象的估值、竞标者所有的信息。拍卖理论可以解释这三个因素是如何支配竞标者的行为,还可以说明如何设计拍卖,以创造尽可能多的价值。当同时拍卖多个相关对象时,这两项任务都特别困难。今年的经济学奖得主通过创造新的定制拍卖模式,使拍卖理论更适用于实践。

  罗伯特·威尔逊创建了一个分析共同价值拍卖的框架。他描述了在真实价值不确定的情况下,首价拍卖的最佳出价策略。参与者将出价低于他们对价值的最佳估计,以避免交易失败而遭受“赢家诅咒”。他的分析还表明,随着不确定性的增大,竞标者会更加谨慎,最终价格会更低。最后,威尔逊指出,当某些竞标者拥有比其他人更好的信息时,由“赢家诅咒”造成的问题会更严重。那些处于信息劣势的人会出价更低或完全放弃参加拍卖。

上一篇:韩国发展区块链注重人才先行

下一篇:俄罗斯下诺夫哥罗德州发生枪击事件 造成3死3伤