首页 » 国际时事 » 正文

印媒:新冠肺炎治疗费用过高 印度民众抱怨不已

  据《印度时报》12日报道,当下印度不少民众因为新冠肺炎治疗费用高而愤怒不已,为了平息这种不满情绪,印度不少邦采取新冠肺炎治疗费限价方式来缓解矛盾,但是实际上这种做法起到的作用十分有限。通过官方数据对比治疗费用和家庭每月支出,即使采用限价方式,新冠肺炎十天的治疗费用也是大多数家庭好几个月的支出费用总和。如果家里有一个人患上新冠肺炎,80%的家庭都会感到医疗费让他们心头一紧。

  来自印度国家统计局2017至2018年对每户家庭的月支出统计, 新德里大约80%的人口人均月支出大概是5000卢比(约合460人民币),而一个五口之家月度支出就是25000卢比(约合2299元人民币)。如果病人进入非指定医院治疗新冠肺炎,即使最便宜的治疗费十天也需要8万卢比(约合7356元),这相当于把大多数人家3个多月的支出都用于治疗新冠肺炎了。如果病人病情严重,进了重症病房还用上了呼吸机,医疗费将会达到几十万卢比(约几万人民币),而治疗时间会达到两三周甚至更长。

  在印度的公立医院住院看病免费,但是用药和耗材需要病人自理。 在没有疫情发生的时候,政府医院所接纳的病人数,最多也只接纳病人总数的42%。但是人们普遍认为,政府的医院设施比较老旧,疫情期间更会选择私立医院看病。

  在古吉拉特邦、西孟加拉邦和喀拉拉邦等许多邦,医疗费限价措施只适用于政府医院转诊的患者或政府医疗保健计划所覆盖的患者,基本医疗费用由政府负担。通常有关系的人才能从政府医院转到私立医院,一般人得不到这样的好处。在卡纳塔克邦、奥迪沙邦和特伦甘纳邦限价只适用于去私立医院的患者。但是私立医院也有一些逃避价格上限的办法,比如当病人确诊阳性前或转阴后需要治疗其他并发症,医院就不受新冠肺炎治疗费限价的约束。 其实在许多邦甚至新德里,尽管人们对新冠治疗费过高抱怨不断,但是并没有一个机制可以保证限价措施得以实施。

  联合国提出的保障可持续发展的重要目标之一,就是防止过高医疗费导致一般家庭因病致贫。联合国的标准认为,如果医疗费的支出在家庭年度总支出中占比超过10%~25%则非常危险。在印度所有邦中,治疗新冠肺炎即使在已经限价的医院隔离病床上躺十天,医疗费用对80%的家庭来说都会超出年度支出的25%。在新德里、喀拉拉邦和旁遮普邦等每月支出较高的地区, 重症新冠肺炎患者的医疗费支出要占到家庭年度支出的50%~80%,而在其他很多邦同样的治疗费可能要花光一个家庭一年或两年的支出额度。(总台记者 王建兵)

【编辑:陈海峰】

上一篇:诺贝尔经济学奖为何颁给了这对师徒?

下一篇:人民日报海外版:痴迷于疫情“政治化”的美政客该醒了