首页 » 国际时事 » 正文

中国驻加大使撰文:中加双方应牢记建交初心 相向而行

  多伦多10月15日电 中国驻加拿大大使丛培武当地时间10月14日在加拿大法文报纸《新闻报》(La Presse)刊文指出,中加双方应牢记两国建交的初心,着眼长远,相向而行。他再次敦促加方尽快作出正确决断,为两国关系重回正轨创造条件。

  今年10月13日是中加建交50周年纪念日。丛培武在这篇题为《坚持相互尊重、平等相待开辟中加关系更广阔前景》的署名文章中表示,50年来,中加关系取得长足发展。两国高层交往密切,迄已建立30多个高级别政府间合作机制,涵盖政治、经贸、人文等领域。中加互利合作不断深化,友好往来日益拓展,在困难时期携手互助。

  他说,纵观中加关系50年发展历程,可得出这些启示和结论:坚持相互尊重、平等相待是确保中加关系健康稳定发展的“黄金法则”;秉持独立自主精神是推动中加关系健康稳定发展的重要保障;加强互利共赢合作是促进中加关系健康稳定发展的强劲动力;搭建民心相通桥梁是维系中加关系健康稳定发展的牢固地基。

  他指出,中加政治制度、历史文化、国情不同,双方在一些问题上难免有不同看法。关键是双方要始终坚持相互尊重、平等相待,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥处分歧。在发展中加关系方面,双方也要努力排除第三方干扰。

  丛培武说,当前中加关系正因孟晚舟事件遭遇严重困难。该事件是美国为打压中国高科技企业而炮制的严重政治事件。希望加方从事情本身是非曲直和公平正义出发,尽快作出正确决断,释放孟女士平安回中国,为两国关系重回正轨创造条件。

  他说,50年前,中加两国领导人以超凡的战略眼光,冲破重重阻力作出建交的历史性决策。中加双方应牢记两国建交的初心,着眼长远,相向而行,努力开辟中加关系下一个50年更广阔的前景。

上一篇:联合国秘书长古特雷斯:若无良好的灾害风险治理 糟糕的情况只会“变得更糟

下一篇:美国纽约市红色疫情区内违规事件增加