首页 » 国际时事 » 正文

美民主党公布弹劾简报 特朗普律师否认煽动骚乱指控

  2月3日电 据美国中文网报道,美国国会众议院民主党人2日公布了前总统特朗普弹劾案的诉讼简报,称他煽动支持者闯入国会大厦,危及了所有国会议员的生命。同时,特朗普的代理律师对弹劾案作出正式回应,辩称弹劾前总统是违宪的,特朗普在1月6日之前的演讲并没有直接导致国会大厦骚乱。

资料图:当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。图为特朗普支持者在国会大厦内抗议。

资料图:当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因前总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断。图为特朗普支持者在国会大厦内抗议。

  民主党人的诉讼简报将特朗普推翻总统选举结果的行为,与1月6日国会大厦发生的骚乱联系在一起,称他负有“明确无误的”责任。

  这份文件首次列出了众院选出的9名弹劾经理会在下周弹劾审判中提出的论点。他们不仅明确了特朗普在这场骚乱中扮演的角色,而且旨在先发制人地反驳辩方的说法,即特朗普的言论在某种程度上受到宪法第一修正案——即言论自由权保护,或者特朗普作为前总统,面临弹劾审判不符合宪法。

  此外,民主党人强调,特朗普的行为“太过恶劣”,应永久取消其再次就任公职的资格。

  与此同时,特朗普的律师2日提交了辩护方的简报。他们指出,国会骚乱爆发前,特朗普在一群支持者面前的演讲受到宪法第一修正案保护,他们还指责民主党人通过国会众议院仓促通过弹劾程序,剥夺了特朗普的正当程序权。

  他们反对给特朗普定罪的根本理由是,由于弹劾审判开始时特朗普已经卸任,国会参议院无权给特朗普定罪,或禁止他再次竞选公职。律师写道:“宪法条款规定,只有在一个人在任总统时才能被弹劾。”

  辩护律师还否认特朗普对骚乱者的行为负有任何责任,也否认特朗普曾对选举结果做出过虚假声明,指出各州在新冠疫情期间修改选举法不合程序。

  民主党人明确表示,不同意辩护方的所有观点。他们在77页的简报中写道:“当时,对特朗普来说,唯一得体的途径是接受结果,承认自己的选举失利。相反,他把一群暴徒召集到华盛顿,鼓动他们陷入狂热情绪,然后把他们像‘一门上了膛的大炮’一样对准宾夕法尼亚大道。”

  民主党人还列出了1月6日事件后一些共和党人的评论。怀俄明州国会众议员切尼曾表示,从来没有一位总统比特朗普做出过“更大的背叛”;国会参议院少数党领袖麦康奈尔也曾承认,特朗普“煽动”了骚乱者。

  尽管如此,越来越多的迹象表明,特朗普可能不会被定罪。许多共和党人认为,国会不应再执着于弹劾特朗普。上周,45名共和党国会参议员投票支持一项动议,以不符合宪法为由要求撤销弹劾审判。

  民主党人则称:“弹劾或宪法的任何其他条款都不存在‘1月例外’。一个总统从执政第一天到最后一天,必须对他的行为全面负责。”

上一篇:更严格!欧盟宣布收紧对第三国公民入境限制措施

下一篇:希腊新冠日增重回四位数 阿提卡地区或将“硬核”封锁