首页 » 国际时事 » 正文

曾涉嫌阻碍防疫 韩国新天地大邱教会负责人被判无罪

  2月3日电 据韩媒报道,当地时间3日,韩国大邱地方法院对“新天地”相关负责人涉嫌阻碍防疫一案作出判决,裁定“新天地”大邱教会支派长等8人无罪。

2020年2月27日,一名女子戴着口罩走在韩国大邱街道上。

2020年2月27日,一名女子戴着口罩走在韩国大邱街道上。

  据报道,2020年2月,“新天地”大邱教会出现严重集体感染,引发韩国新冠疫情大暴发。大邱市政府在“新天地”教会出现首例确诊病例后,要求大邱教会支派长等人提交全体教徒名单,而大邱教会支派长等人提交的名单漏报了133名不愿公开身份的教徒,警方遂以涉嫌阻碍疫情防控为由,将其送检。

  法院表示,防疫部门要求“新天地”方面提交教徒名单,并不属于《传染病预防法》及其施行令规定的流行病学调查范畴,系事前准备阶段。故不能以漏报部分名单为由,对有关人员进行处罚,也难以将拒不提交名单的行为,视为妨碍公务。

  此前,韩国“新天地”教会会长李万熙因涉嫌“妨碍防疫法”被起诉,大邱市政府认为他对疫情扩散负有责任,要求索赔1000亿韩元。韩国检方以妨碍疫情调查等为由,要求判处李万熙5年有期徒刑。2020年8月,李万熙被逮捕起诉,随后获准保释。

  2021年1月13日,韩国水原地方法院对李万熙涉嫌妨碍防疫案作出一审判决,认为妨碍防疫罪名不成立。法院称,韩国防疫部门要求“新天地教会”提供成员名单、设施清单等要求,不属于法律规定的流行病学调查内容,不能因为遗漏上报部分数据而以妨碍防疫罪名处罚李万熙。但法院认定,李万熙挪用教会资金等情况属实,判处李万熙有期徒刑3年、缓刑4年。

上一篇:接种规定混乱 美国大批人跨地区“抢”打疫苗

下一篇:总台记者探访迪拜中国疫苗接种现场 接种民众充满信心