首页 » 国际时事 » 正文

俄反对派人士纳瓦利内因诈骗罪被判三年半监禁

  新华社莫斯科2月2日电(记者李奥)俄罗斯莫斯科市地方法院2日在其官网发表声明说,该法院判处俄反对派人士纳瓦利内三年半监禁,但其实际服刑时间为两年八个月。

  声明说,莫斯科市地方法院当天针对纳瓦利内此前涉及的诈骗案进行了重新审理,决定取消2014年该法院针对纳瓦利内的缓刑判决,并判处其三年半监禁。纳瓦利内2014年2月至12月接受调查被执行监视居住的时段将被纳入监禁时间。因此,纳瓦利内将实际服刑两年八个月。

  据俄媒报道,2014年12月,纳瓦利内因诈骗罪被莫斯科市地方法院判处三年半监禁,缓刑五年。

  俄外交部发言人扎哈罗娃当日对媒体表示,莫斯科市地方法院审理纳瓦利内案件期间,俄方准许了部分国家的外交人员进入庭审现场,但这些外交人员的出现并不正常。她还指出,部分西方国家呼吁释放纳瓦利内的声明内容相似,这或许是因为这些国家立场完全与事实脱节或是出于政治目的。

  俄罗斯反腐基金会创始人纳瓦利内2020年8月20日在乘坐俄国内航班途中感到身体极度不适,被紧急送医救治,后被送往德国柏林一家医院接受治疗。德国政府随后表示,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。欧盟、北约以及多个西方国家政府因此指责俄方。俄方表示,纳瓦利内离开俄罗斯时,体内并不存在有毒物质。俄政府多次呼吁西方国家不要将此事件政治化。今年1月17日,纳瓦利内从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。

【编辑:房家梁】

上一篇:拉脱维亚再度延长紧急状态以防控疫情

下一篇:从零到1.7万亿美元,卸任亚马逊CEO的贝佐斯能否再创奇迹?