首页 » 国际时事 » 正文

日本将加强医疗资源 力争早日解除新冠疫情紧急状态

  2月3日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本政府2日决定,将按期解除栃木县的“紧急事态宣言”,同时将东京和大阪等10个都府县的紧急事态宣言延长至3月7日。日本政府还决定,今后将加快解决医疗资源短缺的问题,争取在期限前解除上述都府县的紧急状态。

  关于以11个都府县为对象发布的紧急事态宣言,日本政府2月2日决定,将于2月7日按期解除针对栃木县的宣言,但将把针对东京和大阪等10个都府县的紧急事态宣言延长至3月7日。

当地时间2021年1月8日,日本神奈川县横滨市,一座游乐园前行人稀少。此前,因新冠疫情持续蔓延,日本首相菅义伟宣布,该国首都圈的一都三县(东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)从当地时间1月8日0时起进入紧急状态,结束时间为2月7日。据报道,紧急状态生效后,当局将强化防疫措施,包括要求相关地区的餐饮店缩短营业时间和对大型活动的举办进行限制等。

当地时间2021年1月8日,日本神奈川县横滨市,一座游乐园前行人稀少。

  此后,日本首相菅义伟在记者会上表示:“我希望全体国民能够在防控疫情方面再加把劲儿,必须使感染人数下降的趋势变得不可逆转。”

  关于此次已经决定延长紧急事态宣言的10个都府县,日本政府认为,虽然这些地区新增新冠确诊病例数量处于下降趋势,但病床仍处于十分紧张的状态。

  因此,政府决定将继续要求餐饮店把营业时间缩短至当地时间晚8时,并敦请民众减少不必要非紧急的外出。通过彻底贯彻迄今为止实施的疫情防控措施,使感染人数下降的趋势不可逆转,同时将加快解决医疗资源短缺的问题,争取在期限前,解除上述都府县的紧急事态宣言。

  日本政府将接种疫苗,定位为防控疫情的关键一环。对此,菅义伟表示,将提前接种疫苗的时间,争取2月中旬就开始接种工作。日本政府希望提高疫情防控措施的实际效果,尽早遏制疫情进一步蔓延的态势。

上一篇:希腊确诊近16万 变异新冠病毒感染病例增至174例

下一篇:综述:意大利新冠疫情趋缓 继续推进疫苗接种