首页 » 国际时事 » 正文

菅义伟首次使用提词机开记者会 此前被批口误多

  海外网2月3日电 2日晚,日本首相菅义伟在记者会上首次使用了提词机,即在一个透明板上显示语句,读稿时无需低头。日媒称,上任之初他曾对提词机态度消极,但近期,由于其在国会答辩、演说等场合“缺乏感情”地读稿,口误也多,被人批评称“无法向国民传达信息”,因此也开始使用提词机。

  据日本共同社3日报道,菅义伟在记者会上表示,身边人士提建议称“(提词机)有助于切实向国民传达信息,尽到说明责任”。他还说,自己虽然有时也会低头看草稿,但对提词机感觉不错,今后“会找机会多加使用”。

  菅义伟身边人士透露,菅义伟听取了“使用前需要先练习”的提议,已在1日晚和记者会前先将会场关闭,秘密进行了提词机彩排。而且前首相安倍晋三也经常使用提词机。

  据此前报道,1月13日,菅义伟在政府新冠疫情对策会议上宣布大阪府等7个地区将进入紧急状态,但把“福冈县”念成了“静冈县”,且没有当场更正。这不是菅义伟第一次在正式场合出现口误,他在今年1月4日新年记者会上曾表示,下一次众议院解散的时期将是“秋天的某个时候”,但在会后首相官邸将其发言订正为“秋天之前的某个时候”。(海外网 王珊宁)

【编辑:刘淙】

上一篇:特朗普律师团首次正式回应弹劾案 否认“煽动叛乱”指控

下一篇:意大利总统将授权一名高级别人士组建新政府