首页 » 国际时事 » 正文

美国疫苗接种“黑白分明”遭质疑 美媒:少数族裔被拒之门外

  近日,美媒报道称,美国非洲裔民众的新冠肺炎死亡率高于白人,但接种新冠疫苗的比率却低于白人。这一现象再次凸显了美国的系统性种族主义问题。

  纽约非洲裔和拉丁裔居民疫苗接种率最低

  据《纽约时报》2月1日报道,自疫情暴发以来,纽约市非洲裔和拉丁裔居民死于新冠肺炎的比率是白人居民的两倍。这些人群因为工作或居住在拥挤的住房里而面临更大的感染风险,比白人更有可能患有提高感染几率的基础性疾病,且获得医保的机会较少。但目前,非洲裔和拉丁裔居民的疫苗接种率最低,“被白人和富人优先的体系拒之门外”。

美国疫苗接种“黑白分明”遭质疑 美媒:少数族裔被拒之门外

△《纽约时报》2月1日报道

  1日,有关疫苗分配的最新数据显示,纽约市至少接种过一剂疫苗且有种族记录的居民中,48%是白人,15%是拉丁裔,11%是非洲裔。该市人口中,白人占32%,拉丁裔占29%,非洲裔则占24%。现有的数据还显示,纽约市为非本市居民接种疫苗的人数超过了居住在该市的非洲裔、拉丁裔和原住民人口总和。

  报道称,由于许多非市政运营的接种点没有报告接种人群的种族情况,上述数据并未涵盖所有接种人群的情况。但公共卫生专家认为,他们掌握的按种族分类的数据显示出明确且令人担忧的趋势。

  截至目前,纽约州为65岁及以上人群,医疗保健工作者,以及包括教师、消防员、公共交通工人在内的重要行业工作者提供疫苗接种。虽然有例外存在,但这些群体大部分人是白色人种。

  此外,一些有资格接种疫苗的非洲裔和拉丁裔居民无法进行接种。一个主要阻碍因素是纽约州通过网络系统预约疫苗接种,但仅在纽约市,就有50万户家庭无法接入互联网。由于疫苗供应有限,生活在贫困中的纽约居民不得不与有时间、有资源、有网络技术能力的富有居民竞争疫苗。

  《纽约时报》援引纽约市前卫生官员玛丽·巴塞特的观点称,“现在有能力接种疫苗的人是享有特权的人,这些人并不是面临最高患病和死亡风险的人。这个问题必须解决。”

  美媒:不能容忍这种不平等

  不仅是纽约地区,美国长期存在的系统性种族主义在其他地区的疫苗接种中也有所体现。《华盛顿邮报》1日发文称,美国非洲裔是新冠死亡率最高的人群之一,每735名非洲裔中就有1人死于该疾病,而白人每1030人中有1人死亡。23个州的早期数据显示,白人的疫苗接种率比非洲裔高3倍。这一不公平是不能容忍的。

美国疫苗接种“黑白分明”遭质疑 美媒:少数族裔被拒之门外

△《华盛顿邮报》1日报道

  文章称,考虑到长期存在的种族主义造成非洲裔普遍对医疗系统不信任,仅在非洲裔社区设立接种点是不够的。

  文章认为,新冠疫情让人们了解了系统性种族主义对非洲裔民众造成的伤害。如果不采取紧急行动,这一疾病造成的种族卫生不平等只会恶化。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

上一篇:拜登夫妇前往美国会大厦 悼念骚乱中殉职的警察

下一篇:美媒说对华贸易战伤害美国经济