首页 » 国际时事 » 正文

美媒说对华贸易战伤害美国经济

  美媒说对华贸易战伤害美国经济

  新华社华盛顿2月2日电 美国新闻网站Axios日前报道说,特朗普政府对中国发起的贸易战伤害了美国经济和就业,造成美国贸易逆差扩大和外国直接投资减少。

  报道说,美中贸易全国委员会、彼得森国际经济研究所、布鲁金斯学会等机构近期公布的研究显示,对华贸易战伤害了美国经济,令美国损失20多万个就业岗位;同时,加征关税迫使美国企业提高产品价格、接受较低利润,进而削减薪资和裁员,对美国经济增长不利;贸易战还造成美国贸易逆差扩大和外国直接投资减少。

  报道指出,去年第四季度,美国货物贸易逆差占国内生产总值的比重升至2012年以来最高水平;去年美国外国直接投资下降49%,降幅超过全球平均水平。

  美中贸易全国委员会和牛津经济研究院上月发布报告说,美国从对华贸易投资中受益,中美经贸摩擦有损美国经济。报告呼吁美国政府削减对华关税,造福两国和全球经济。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,对华贸易有助于美国经济和就业增长、提升美国全球竞争力。他呼吁两国在中美第一阶段经贸协议基础上继续努力,就降低关税进行谈判,为美国农民和工人带来利益。

【编辑:房家梁】

上一篇:美国疫苗接种“黑白分明”遭质疑 美媒:少数族裔被拒之门外

下一篇:哈萨克斯坦累计确诊近23.8万例 首都出台新防疫规范