首页 » 国际时事 » 正文

美学者研究称,美国城市或平均低报18.3%温室气体排放量

  北京2月3日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表美国学者完成的一项气候科学研究发现,美国城市可能平均低报了18.3%的温室气体排放量。

  这项研究指出,美国城市可能少报了一部分燃料,而且估算交通排放的方式各有不同,引起人们对当前自报告系统可靠性的质疑。

  该论文称,全球城市是人类活动产生温室气体的一个主要来源,占到所有化石燃料二氧化碳排放量的75%。许多城市都采用自报告的方式来估算它们的温室气体排放,这些方式可能遵循了某种可公开获取的全球或当地的报告框架体系。这些自报告的排放估算对于确定基准排放量、制定缓解政策非常重要,但它们的准确性一直不太明确。

  论文通讯作者、美国北亚利桑那大学凯文·古尼(Kevin Gurney)和同事通过研究48个美国城市的自报告排放清单发现,这些城市使用不同的方法核算海洋、空气和道路排放,一些城市还忽略了石油燃料的使用。他们将这些自报告的排放量与Vulcan的二氧化碳排放数据产品(化石燃料产生的二氧化碳年排放量估算)进行对比,发现大部分城市低报了它们的排放量。比如,印第安纳州印第安纳波利斯市被发现低报了26.9%的排放量。不过,一些城市也被发现平均多报了排放量,如亚利桑那州旗杆市和威斯康星州麦迪逊市。

  众所周知,不准确的排放量核算会阻碍有效缓解措施的开展。不过,论文作者也指出,目前正在建立一个系统性的排放量化体系,有望指导城市实施最佳缓解策略。(完)

【编辑:卞磊】

上一篇:美太空探索技术公司“星舟”火箭试飞时爆炸

下一篇:防止疫情蔓延 巴拿马2021年狂欢节等庆祝活动取消

相关阅读: