首页 » 区县新闻 » 正文

泾县人刘庆峰: “知本家”成就商业传奇

1999年11月,以刘庆峰为首的中国科技大学6位大学生,研制成功我国第一台“能听会说”的中文电脑,获得668.85万元的技术股权奖励,为“大学生创业年”画上了一个浓重的惊叹号。刘庆峰获得个人最高股权奖励,并走马上任科大讯飞公司的总经理。

随着刘庆峰逐步真正进入企业家的岗位角色,他切实看到:良好的企业机制,优秀的人才加盟,团队的研发进度比他单打独斗时大大提高。做一个元帅与做一个神枪手差别要大得多。

刘庆峰在这样的实践中将企业家和核心管理团队的工作总结为三件大事:一是确定公司的发展战略和技术及研发方向。二是战略结盟,和国内外著名研究机构及企业结成战略伙伴关系。三是选用合适的人并确立企业的绩效管理制度。

今天,我们再来审视刘庆峰提出的这“三件大事”,可以更清晰地看到其对于科大讯飞创业的重要意义,为企业发展奠定了坚实基础。第一件事,实现了科大讯飞的战略成功,使企业保持着一个正确的发展方向。第二件事,打破了产业壁垒,实现了国内外语音核心源头技术的资源整合与优势互补,大大提速了语音技术和市场应用的发展。第三件事,成就了科大讯飞优秀的人才机制和内部管理机制,在流动性极强的IT行业,这批优秀的人才队伍所形成的团队凝聚力和战斗力更是堪称奇迹。

正是在这样的认识转变和不无刺痛的角色转型中,刘庆峰一步步脱掉了校园的稚嫩,淬炼为了一名集技术、管理、市场于一身的知本家。

点评:新一代的徽商们正在传统徽商们从未想过能涉足的许多行业中大展身手,不少还成了行业的领头人。这一点,科大讯飞的刘庆峰堪称代表,创新就是财富,这是新徽商们普遍认同的发展路径。

新闻推荐

安徽省高温预警信号提升为橙色 淮河以南仍将持续高温天气,近三天大部分地区有雨 胡娜 记者 祝亮

星报讯昨日,安徽省出现大范围高温天气,省气象台于昨日10时将江淮之间南部和江南高温预警信号由黄色提升为橙色。 据安徽省高密度自动观测网显示,29日0~16时,安徽省大部分地区最高气温都超过了35℃,...

泾县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离泾县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

上一篇:驾车冲进高考警戒区泾县一醉酒男子被拘留

下一篇:泾县云岭开展校车专项整治活动

相关阅读: