首页 » 区县新闻 » 正文

“一次性塑料制品使用、报告管理办法”专家讨论会在线召开

标准

“一次性塑料制品使用、报告管理办法”专家讨论会在线召开

中国绿发会

关注

2021年8月2日,由中国绿发会政研室牵头举办的“《一次性塑料制品使用、报告管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)讨论会”在京召开,围绕一次性塑料制品使用、报告管理的实践案例和建议、对《征求意见稿》的建议与意见进行重点分享并展开互动讨论。此次会议在绿会融媒百家号、绿会法律微博等平台进行视频和图文直播,共有2669人在线参与。

会议邀请了深圳零废弃温瑞环、美丽公约负责人史宁、广东碧嘉材料科技有限公司的总经理李俊、绿色和平刘华、中国绿发会“减塑捡塑”工作组负责人王豁、“捡拾中国”(上海浦东乐芬环保公益促进中心)发起人王子人等相关企业代表、其他社会组织伙伴对一次性塑料制品使用、报告管理的实践案例和建议进行发言。

在专家研讨环节,中国政法大学曹明德教授、清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心研究员陈源、中国循环经济协会副主任范莹莹、阿里巴巴本地生活总法律顾问蒋金平、华东师范大学教授,海洋塑料研究中心主任李道季、国家海关总署统计司原副司长、清华大学社会经济数据中心金弘蔓、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心研究员刘纯新、生态环境部环境与经济政策研究中心环境社会治理研究中心高工王璇、中国环境科学研究院原副院长兼总工程师夏青、中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益等法律、政策、行业领域的专家也先后进行了主旨发言。

“一次性塑料制品使用、报告管理办法”专家讨论会在线召开


会议由中国绿发会副秘书长马勇主持。在总结发言时,马勇也特别提出八点建议。分别从该《征求意见稿》的题目、立法目的、名词解释、信息公开、法律责任等条款结合与会专家发言提出自己的建议,《征求意见稿》由商务部联合发改委发出,建议加入生态环境部、市场监管总局的角色和监管,共同作为管理办法的联合发布方,推进管理办法的落地实施。

中国绿发会政研室将陆续整理上述专家发言内容进行全面分享,同时将结合专家建议整理形成意见稿提交商务部。

文/子舒 审/Tammy 编/angel

特别声明

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

上一篇:千亿投资打水漂,在线教育大崩塌,这个行业还存在突破口吗?

下一篇:人民网评:妨害疫情防控被拘,为谁敲响警钟?