首页 » 区县新闻 » 正文

宁国市一农民来电反映:“白送种子化肥”是骗局

前些天我们村来了一伙自称是四川国化绿叶生态农业有限公司的销售人员,他们说因为在汶川地震时全国人民都支持四川灾区人民,现在是他们回报社会的时候了,所以免费提供给村民一些种子和技术资料。这些种子有“西瓜萝卜种”和“辣椒树种”,前者说是萝卜内会长出西瓜那样颜色的瓤,后者说是能长到两米高,等到收获时他们会来高价收购产品。

在农民领取了这些种子和种植资料后,他们又开始宣传另一种产品“亚中药肥”。介绍说这种产品要比市场上同类产品的效果要好得多,如果跟免费提供的种子配合使用产量更高,市场上售价要10元一包,现在为了回报社会只要5元一包。一些人相信了他们的宣传纷纷购买,村民付款拿到药肥后他们又把钱返还给了村民,说是收钱只是为了检验村民的诚意,交钱购买后还会把钱返还给村民。于是更多的村民开始交钱购买,正当村民等待返还钱款时,这伙人突然上车逃跑。村民此时意识到上当受骗了,立即报警。

警察赶到时一辆车已经逃窜,另一辆车被扣留。这伙人被带到派出所,工商人员赶到后检查发现,这个公司是存在的,但是药肥并没有获得销售资格。派出所只是让这伙人把骗得的钱返还给村民,并没有进行其他的处理就把他们放了。

我们村并不是唯一被这伙人骗的村子,附近的一个村比我们早一天被骗,他们没有报警,损失也要不回来了,只能自己承担。后来我上网搜索发现,这个公司去年就曾在四川、江西等地用不同的方式行骗,多次被报道但都没有怎么被处理过。

只要仔细观察就可以发现,这些骗子的骗术其实并不是多么高明,只要村民提高警惕,不贪图小便宜,就可以识破这些骗术。还有些村民因为缺乏法律知识,在被骗后仍然不知道报警,用法律维护自己的合法权益。农民是靠土地吃饭的,一旦被骗使用了假种子、假化肥,这一年的辛苦都白费了。没有有关部门的纵容,这些骗子公司怎么可能横行多年而不倒。

我认为,农民本身就是弱势群体,一旦受骗生活上和精神上都会遭受打击。我想呼吁有关部门必须严厉查处这些骗子公司,不能再让更多的农民兄弟上当受骗。同时也要大力普及法律常识,使农民意识到在合法权益遭到侵害时要使用法律武器保护自己。

讲述:宁国市读者胡祖慧记录整理:实习生 孙鹏

新闻推荐

创业贷款助他圆梦

“三年多来,宁国农合行给予了我很多支持和帮助,我能创业成功,真的要感谢宁国农合行! ”谈起创业经历,宁国市紫藤内衣厂厂长王先旺激动地说。王先旺今年30岁,家住宁国市港口镇太平鲍村。他的创业始...

宁国新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宁国市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

上一篇:标准化种植富了药农

下一篇:宁国探索延伸价格认证服务新领域

相关阅读: