首页 » 区县新闻 » 正文

夏鼎湖再“鼎”安徽首富 实习生 程龙杰 胡龙生 记者 谈正民 宛月琴

昨日,2010胡润中国百富榜出台,“饮料大王”宗庆后家族以800亿元的身价成为2010年中国首富,李锂家族以400亿元财富成为今年榜单上的“黑马”, 张茵家族以380亿元财富排名第三。

而在安徽,夏鼎湖继2008年成为首富之后,今年又以30亿元再次“问鼎”安徽首富的桂冠,而这一身价也再次刷新了安徽首富的纪录。此外,本次入选榜单的安徽本土富豪(企业总部在安徽)人数较往年也有所增长,共达15人,远超过去年的6人。

榜单

宗庆后成“中国首富”,15名安徽本土富豪上榜

昨日,胡润研究院在北京发布2010胡润百富榜,今年入选榜单的富豪共1363位,超过去年的1000人,入选门槛及平均财富均与去年持平,分别为10亿元和39亿元。宗庆后家族以800亿元的身价取代2009年的首富王传福,成为中国新首富,李锂家族以400亿元财富成为今年榜单上的“一匹黑马”, 张茵家族以380亿元财富排名第三,成为全球白手起家的女首富。胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“今年中国富豪平均财富打破了历年最高纪录,其中医药、IT、零售和服装富豪发展速度最快。”

而在这份榜单中,安徽身影也比往年有了大幅增长。其中,总部设在安徽的本土富豪由去年的9人上升为今年的15人,而安徽籍的富豪则由去年的13位增长近一倍,达到25位。其中,苏宁电器董事长张近东以350亿元位居榜单的第七位,成为皖籍“首富”,王传福以310亿元次之,紧接于他的皖籍富豪位置是吕向阳。

榜单显示,安徽本土富豪前两位依旧是夏鼎湖与余渐富,但是位次产生了变动,夏鼎湖以30亿元位居百富榜的465位,排名比去年提高了31位。而2009年的安徽首富余渐富虽然在排名上大幅前进了90位,但个人财富在2010年只增长了1亿元,以28亿元紧随夏鼎湖之后。而比较有趣的是,2009年,正是余渐富在夏鼎湖手中拿走了安徽首富的交椅。

近年来,深圳创业板和中小板还是催生了大批富豪,成为中国财富人群的“孵化器”,这在安徽富豪中也有所体现。记者粗略统计,新上榜的安徽富豪中,旗下企业在2009年9月至2010年6月新上市的富豪就有4位,分别为束龙胜旗下的鑫龙电器、邰正彪旗下的泰尔重工、刘冀鲁旗下的鼎泰新材和开晓胜家族旗下的盛运股份。

延伸

神秘安徽首富夏鼎湖信奉“创新为王”

重新“问鼎”安徽首富,夏鼎湖一时备受瞩目。而对于很多长期关注安徽企业的人来说,并不是一个陌生的名字,作为安徽中鼎密封件股份有限公司董事长的他,是“2008胡润百富榜”的安徽首富。得知夏鼎湖“重夺”安徽首富之后,记者第一时间试图联系这位宁国中鼎股份有限公司董事长,可一直非常低调的夏鼎湖,一如既往地没有接受记者的采访。

“他做人、做企业一直十分低调,对很多人来说都是‘神秘人物\’”,宁国市委宣传部一位人士回忆,2008年胡润百富榜公布时,也有一些试图联系采访,都被夏鼎湖婉拒,“他对这些榜单都不是很‘感冒\’”。而一些熟悉夏鼎湖的宣城工商界人士也普遍证实,他做人低调,做事务实,非常勤勉,对公益事业也非常热心。

记者多方了解到,夏鼎湖的中鼎股份是目前我国汽车用非轮胎用橡胶零部件的最大生产厂商,资产总额超过30亿元,员工1万余人。在办企业过程中,夏鼎湖将“自我完善,持续改进,不断提高”作为企业的传统,十分注重企业的创新能力。资料显示,在宁国这座小小的县级市,中鼎拥有全国同行业唯一的“国家认定企业技术中心”、“博士后科研工作站”和“国家级检测试验中心”。而谈及企业未来发展,夏鼎湖曾这样告诉媒体,凭借多年从事汽车零部件开发生产积累的技术优势,公司将逐步提高与整车厂进行同步开发的能力,提高总成供货的比例,保持未来公司的市场竞争力和盈利能力。

分析

安徽富豪为何还是如此“捉襟见肘”?

虽然今年的胡润百富榜中,无论是安徽籍富豪还是安徽本土富豪入选的数量都较去年有了较大增长,但是与其他沿海发达地区相比,却有着明显的差距,甚至在中部地区来看,从入选富豪数量到身价,安徽本土富豪都显得有点“寒酸”。

榜单显示,中部六省中,企业总部在当地的本土富豪,湖南有36人,山西有31人,河南有27人,湖北有18人,江西有17人,均高于安徽的15人。而从地区首富的身价来看,安徽首富也是百富榜中各地区首富中的“穷人”,在内地省份中,安徽首富夏鼎湖的30亿元身价仅仅超过了宁夏和青海首富。中部六省中,湖南首富梁稳根的个人资产已经达到370亿元,河南首富安康家族的身价达到110亿元,江西的黄泽兰家族和山西的李兆会家族资产同为100亿元,湖北首富黄立的个人资产为68亿元。

上一篇:窨井盖“坑”死醉驾者管理单位赔偿死者家属29万余元

下一篇:泗许高速宿州段主线沥青贯通宿州讯下午随着路面二

相关阅读: