首页 » 区县新闻 » 正文

同一片蓝天 同一样关爱——宣城市社会福利事业发展纪实

社会福利事业利在当代、功在千秋,关系着广大弱势群体的切身利益,也折射着一个文明社会的和谐程度。近年来,宣城市民政局积极推进社会福利事业发展,一个以城乡社会福利机构为平台,各项救助制度为基础,各种公益慈善活动为补充的新型社会福利体系初步形成,全市“三无”对象、孤残儿、残疾人、农村五保供养对象和城市流浪乞讨人员等特殊群众的合法权益得到了切实保障,社会福利服务水平不断提高,让我们真切感受到了同在一片蓝天下的温暖和感动。

美好夕阳 老年福利事业在探索中前行

2009年底,宣城市60岁以上人口达到451313人,占全市总人口277.8万人的16.2%,是安徽省较早步入老龄化社会的地区之一,老龄化社会的快速发展给宣城老年福利事业带来巨大压力。面对难题,宣城民政部门创新体制机制,积极探索适应老龄化社会发展的新型社会福利体系。

穿过一条绿荫遮盖的小道,走过一段高坡,“南山街道南河社区老年服务中心”几个字便映入眼帘,走进中心,有的老人正围着棋盘“对阵厮杀”,有的在健身器材上伸伸腿、弯弯腰,奶奶们更喜欢围坐在一起唠着家常,说着过往……日托的老人们在这里可以惬意的度过白天的悠闲时光,而全托的老人们也可以在离家不远的地方得到细心照料。不大的院子里洋溢着“老有所乐”的幸福氛围。

2008年4月,宣城宁国市南山街道南河社区投入资金30万元成立了宣城市第一家社区创办的老年服务中心——“南河社区老年服务中心”,该中心将辖区内有托老需求的老年家庭全部纳入服务范围,这也是宣城市对社区居家养老模式的首次尝试。随后,宣城市全面推进社区养老服务工作,在许多城区社区都建起了“三室一场”(老年活动室,老年阅览室、老年照料室和老年健身场所),进一步丰富了城市老年人生活。社区居家养老服务实现了家庭养老与机构养老的优势互补,既弘扬中华民族尊老敬老爱老的优良传统,又满足了老年人享受天伦之乐的心愿。

虽然居家养老、社区养老的积极探索取得成效,但现阶段社会福利院、农村敬老院依然是保障孤寡老人和农村五保老人基本生活的主体。宣城市民政局多方协调,攻坚克难,从2007年至今,先后投入近亿元资金支持福利机构建设,一批起点高、规模大、环境优美、管理规范的社会福利机构建成并投入使用。目前,全市共有公办福利机构103家,其中,农村敬老院98家,供养五保老人5282名;公办社会福利机构5家,收养城市“三无”老人160名,代养社会老人604名。于此同时,围绕“公办民营”、“民办公助”等养老模式,宣城市政府积极鼓励民间资本参与养老事业,全市共有民办老年公寓 (托老所)6家,代养社会老人182名。灿烂朝阳 许给孤儿和残疾人更美好的未来

“福利院的叔叔、阿姨就是我的父母,吃饭、穿衣、生病住院都是他们在照顾,从上小学、中学到职高,也都是福利院在精心安排,我现在已经长大成年参加工作,希望有一天可以回报他们。 ”现年21岁在杭州某印刷企业上班的福国华回忆起在宣城宣州区福利院长大的日子总是心怀感激。截止去年底全市社会(儿童)福利院共收养14岁以下的儿童263人,且绝大部分儿童都身患各种不同类型残疾。多年来,宣城市民政部门始终把保护孤残儿童权益放在首位,积极建立多部门联动、全方位关爱的长效工作机制,努力促使儿童身体、心智、道德和参与社会等方面健康发展,着力解决孤残儿童面临的生活、上学、就医、就业“四难”问题。

目前,全市孤残儿童已全部纳入救助保障范围,并按月足额兑现生活保障金,针对孤残儿童的医疗救助制度也已经让越来越多的残疾儿童得到有效的治疗和康复。 2007年至今,全市通过实施“明天计划”为158名孤儿成功实施心脏手术康复,通过“微笑列车”行动对286名唇裂孤儿实施了修补手术。同时,民政部门还积极与相关部门联系,采取社会捐资、政府补助、学校减免费用和企业认助等多种形式,帮助孤儿完成学业掌握一技之长,使其获得在社会上生存的能力。

在认真落实国家关爱孤残儿童各项政策措施的同时,宣城市还积极探索更加适合儿童发展的养育方式,宣城市社会福利中心积极发展孤残儿童家庭寄养新模式,将儿童寄养在经过严格筛选的家庭里,让孩子们在健全的家庭中成长,使他们充分享受到正常家庭的关爱和温暖,进而在成年后更好的融入社会。宁国市宁墩镇三塔村汪千华夫妇6年间通过家庭寄养方式收养了4名孤残儿童的事迹在当地传为佳话,他们被中国文明网评选为“孝老爱亲好人”。目前,市社会福利中心共有孤残儿童222人,185名儿童通过家庭寄养分散在61个社会家庭,“要让孤儿不‘孤\’,更要让每一位孤儿感受社会的温暖而幸福地生活下去”成为无数热心社会福利事业 “爸爸妈妈”们的心愿。

上一篇:宁国110自动回访报警人

下一篇:安徽入苏浙又多了条要道 记者 樊立慧

相关阅读: