首页 » 区县新闻 » 正文

黑恶犯罪软暴力化 涉黑团伙经济雄厚打黑除恶锁定突击重点

本报讯 2009年,安徽省打黑除恶专项斗争取得重大战果。全年公安机关共侦办涉黑案件13起,打掉恶势力284个,抓获犯罪嫌疑人2119人,缴获各类枪支63支,有力地打击和震慑了黑恶犯罪。 6月2日,记者从全省进一步深入推进打黑除恶专项斗争电视电话会议上获悉,尽管打黑工作取得显著成效,但打黑形势依然严峻,黑恶势力犯罪呈现软暴力、涉黑团伙经济实力愈加雄厚等新特点。

宣城泾县张羽涉黑案是安徽省去年侦办的13起案件中较为典型的一起。该犯罪团伙归案的犯罪嫌疑人有38名,涉案资产达到6000多万,涉及到非法经营、合同诈骗、串通招投标、寻衅滋事等15项罪名。从2002年开始,以张羽为首的团伙就在泾县瞅准最好的房地产开发地段,虽然他们的公司没有经营资质,但他们却经常通过打电话恐吓、围攻等软暴力方式拉到工程。 2007年,因为同竞争对手争夺一块地段,张羽组织了100多人,持枪拿刀在县城游行示威,虽然未造成人员伤亡,但却成功达到了目的。

作为省公安厅打黑除恶专业队队长,对于近几年黑恶势力呈现的新变化,张晓东深有感触。他告诉记者,以前黑恶势力的暴力化非常明显,然而随着公安机关打击力度的加大,黑恶势力团伙越来越“精明”,他们很少采取直接的暴力手段,改为使用恐吓、示威等心理强制手段达到目的,即便手中备有枪支,也不会轻易使用。

同时,黑恶势力正加紧向经济领域扩张,经济实力快速增长。据了解,以往破获一起涉案资产千万元以上的案子很少,而2009年一年就侦办了3起。张晓东还介绍,矿产资源丰富的地方正逐渐成为黑恶势力滋生严重的地方,如淮北、淮南、铜陵、马鞍山等地,黑恶团伙垄断如煤矸石或矿产运输等副产业,有些还打着为当地百姓谋福利的旗号,公然与当地政府叫板。

据统计,截至5月份,安徽省今年已打击涉恶团伙近50个。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长、省打黑除恶专项斗争领导小组组长徐立全指出,当前和今后一个时期,既是黑恶犯罪的活跃时期,也是打黑除恶的关键时期。他要求各地、各部门重点打击“地下出警队”、“架相架势公司”、操纵“黄赌毒”及涉枪犯罪的黑恶势力,盘踞在建筑、运输、采矿、各类市场中的黑恶势力,以及祸害乡村、欺压残害群众的乡霸、村霸、菜霸、肉霸等,防止黑恶势力参与其中的群体性事件发生,遏制黑恶势力经济实力扩张的势头和向基层政权侵蚀的势头。同时,紧紧围绕党风廉政建设,重点打击为黑恶势力提供非法庇护的“保护伞”,严惩干部队伍中的害群之马,把打黑除恶与加强政权建设、加强政法队伍建设和反腐败斗争结合起来。

(记者周莹莹)

新闻推荐

“村村通”刚修就断裂?

本 报 讯 近日,宣城市泾县茂林镇铜山村村民汪宗宝打进本报热线反映,他们村修建村村通水泥路,刚修好的一半还未投入使用,就已出现严重断裂,村民质疑:“惠民工程咋成了豆腐渣工程? ”汪宗宝告诉记者,这...

泾县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泾县这个家。

上一篇:泾县云岭开展校车专项整治活动

下一篇:见利忘义顺手牵羊监控录像泄露马脚

相关阅读: