首页 » 区县新闻 » 正文

国务院联防联控机制新闻发布会:分秒必争 抓实抓细疫情防控

央广网北京5月14日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院联防联控机制13日举行新闻发布会,介绍分秒必争、抓实抓细疫情防控有关情况。国家卫生健康委相关负责人表示,近期,全国疫情整体继续呈现下降态势,但有的地方本土传播尚未完全阻断;要提升监测预警灵敏性,及时阻断传播。

 

近期,全国疫情整体继续呈现下降态势。国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙指出,将毫不动摇坚持“动态清零”的总方针,指导各地快速处置当前聚集性疫情,尽快阻断疫情传播。

雷正龙:上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈现稳定下降趋势。吉林省疫情处于扫尾阶段。北京市近日新增感染者数量有所减少,显示防控措施具有针对性和效果,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,目前,全国有1.3万家医疗卫生机构可以开展核酸检测,每天核酸检测的能力已经达到单管每日5700万管。我国在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,有利于群众就近就便进行核酸检测,有利于感染者的早期发现,提高检测预警的灵敏度。

郭燕红:鼓励具有卫生专业背景的人员经过培训参加核酸采样工作,核酸检测的质量,除了常态化开展室内的质评工作以外,我们还组织国家的临检中心以及各省临检中心对于检测机构进行室间质评,合格率达到99.7%。

上一篇:蒋妍�N:静待冻产油价紧绷遇阻 白银短线亦有回落之势

下一篇:交通运输部:进一步打通堵点,畅通物流