首页 » 区县新闻 » 正文

一周信托新闻点评(2022年11月8日)

实体经济成信托配置重要领域

中国信登信托登记数据显示,工商企业为今年10月信托财产运用主要方向。当月,从信托财产运用领域看,新增投向工商企业信托规模为1270.65亿元,环比增长26.94%;占当月新增规模比重为35.75%,环比提高7.53个百分点。显示出工商企业信托仍是信托规模增长的重要支撑。

点评:当前,实体经济发展面临压力,信托业要积极服务实体经济,始终将工商企业作为信托资金配置的重要领域,持续加大对民营企业、中小微企业和科创企业的支持力度。

信托公司密集调研上市公司

根据东方财富Choice数据梳理,今年10月,信托公司累计调研上市公司达220次,同比增长45%。

点评:调研上市公司是信托机构选择投资标的和进行投后跟踪的重要手段。未来,与资本市场相关的投资业务将是信托业务转型的主要方向,信托公司应把握资本市场发展的阶段性机会,大力发展资产管理信托业务,着力提升投资研究、运营管理和金融科技能力,打造具有信托特色、信托优势的资产管理信托产品。

中航信托员工持股服务信托落地

近期,中航信托为一家A股上市公司成功落地员工持股服务信托,这是继今年上半年中航信托落地境内首单H股员工股权激励信托后,再次依托服务信托的独立性、他益性、灵活性优势,为上市公司员工股权激励/持股计划提供信托服务。

点评:信托本质是一种以受托人为核心的法律关系和制度安排,不仅在金融领域有其独特功能,还兼具财产管理等多种功能,在社会服务等多个领域仍有较大发展空间。随着社会经济的进一步发展,信托将成为更加常用常见的法律工具。

五矿信托推综合型股权家族信托

近日,五矿信托与合作伙伴浦发银行联合推出综合型股权家族信托,为客户提供全周期的家族财富管理服务,助力家族财富安全、稳定、传承。

点评:在经济发展中,民营企业家面临金融风险、产业风险、婚姻风险、继承风险以及不可抗力的意外风险。家族财产的重大损失还可能来自宏观或微观层面带来的各类风险等。综合性的家族信托服务既满足了委托人企业风险隔离、股权架构调整、资产隔离保护、多元化投资以及未来传承分配的复合型需求,也为企业未来的持续发展和资本运作预留了空间,将家族财富管理推进至股权管理时代。

(点评人:樊融杰)

一周信托新闻点评(2022年11月8日)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

上一篇:邓亚萍曾点评伊藤美诚的新式发球……

下一篇:直播时,一女主播被当场抓获!